财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

负气价将启动 “原油宝”事件会重现吗?

2020年05月10日 16:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
天然气依赖仓储等基础设施,波动极高,2019年现货市场已出现负气价,理论上期货市场存在负价可能性;工行、民生已暂停账户天然气开仓交易
资料图:天然气管道。根据芝加哥商品交易所(CME)近日5月7日发布公告,5月11日将开展允许部分品种的全球天然气期货合约以负值价格进行交易的系统测试,测试成功后,预计于5月17日起正式施行这一交易制度。

  【财新网】(实习记者 周美霖 记者 罗国平)芝加哥商品交易所(CME)5月7日发布公告,5月11日将开展允许部分品种的全球天然气期货合约以负值价格进行交易的系统测试,测试成功后,预计于5月17日起正式施行这一交易制度。

  继允许原油期货负价交易之后,芝商所在当地时间5月7日再扩大了范围。油气之外,航空燃料、汽油、取暖油、柴油等部分能源产品的期货合约也被允许负价交易,同样于5月17日生效。

  负油价导致的“原油宝”事件在国内引起巨大波澜。4月21日,临近交割期限的美国WTI原油5月合约大幅下跌,在允许负油价生效的系统设置中,最终收于负值的-37.63美元/桶,跌超300%,这也导致出现了原油期货史上首次负值。此时恰逢中国银行的“纸原油”产品“原油宝”移仓时,导致持有多头仓位的客户直接被打到“穿仓”。(详见财新周刊封面报道《中行“纸原油”覆灭》)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
肖亚庆 熔断 总统辩论 陈有西 去杠杆 李克 齐泽克 卢旺达 查获千余吨洋垃圾 张翔 sdr 银监局 孟晚舟 邹承鲁 引力波