财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

上汽董事长陈虹:建议允许自动驾驶汽车进行高速测试

2020年05月21日 10:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
依据现有法规,道路测试不允许在高速公路上进行。高速禁止试车的原因在于风险不可控
全国人大代表、上汽集团董事长陈虹在2020年全国“两会”前夕建议,允许高级别自动驾驶汽车上高速测试。图为2020年4月22日,行驶在马路上的自动驾驶出租车。图/杨华峰/中新社

  【财新网】(记者 刘雨锟)全国人大代表、上汽集团董事长陈虹在2020年全国“两会”前夕建议,允许高级别自动驾驶汽车上高速测试。5月20日,上汽集团公众号发布上述信息。

  陈虹建议,在长三角等有条件的区域建设高级别自动驾驶(L3级别以上)先行示范区,并协调国家有关部门突破法律法规限制,允许高度自动驾驶车辆上高速、高架道路进行测试及示范应用。

  L3是自动驾驶技术分水岭,根据中国发布的技术分级标准,L3是自动驾驶的起点,在特定的场景中汽车可以完成驾驶任务,其他时候由人类驾驶员完成。国家发改委今年2月发布《智能汽车创新发展战略》,计划到2025年实现L3级自动驾驶规模化生产,L4级自动驾驶在特定环境下的市场化应用。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
查获千余吨洋垃圾 美国大选第二场辩论 对赌协议 中远集团 上海人口 债券基金 郭广昌 作家陈映真去世 信用卡提现 京张高铁 银监局 吴晓灵 商誉 全国人大常委会 粤传媒