财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

广州新增孟加拉输入病例17例 民航局熔断机制首次触发

2020年06月14日 14:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
从6月22日起,广州往返孟加拉国首都达卡航线暂停运行四周
民航局6月4日发布的《关于调整国际客运航班的通知》提出,航空公司同一航线航班,旅客人数入境后,核酸检测结果为阳性者若达到5个,该公司航线暂停运行1周;若达到10个,该公司航线暂停4周。“熔断”期结束后,航空公司方可恢复每周1班航班计划。

  【财新网】(记者 黄姝伦)一班南亚国家孟加拉国飞往广州的航班,搅动了广州新冠疫情趋于平稳的局面。广州市卫健委6月14日通报,新增境外输入确诊病例17例和无症状感染者4例,其中14例确诊病例和3例无症状感染者均为孟加拉输入。这些人都是当地鞋厂、服装厂的中国员工。

  广州市卫健委官方披露,上述17例孟加拉国输入病例行程相同。6月11日,他们从该国首都达卡乘坐南方航空公司CZ392航班,当日抵达广州,核酸检测为阳性。病例经过CT检查,专家会诊作出了诊断。现在这些病例都在广州市第八人民医院接受隔离治疗。

  上述通报发布两小时后,中国民航局官网发布公告称,决定对CZ392航班采取熔断措施,6月22日起,该航线暂停运行四周。

  3月29日,民航局对国际客运航班进一步调减,仅保留“一司一国一线”,即国内每家航空公司经营至任一国家的航线只保留一条,外国每家航空公司经营至中国航线只保留一条,且每条航线每周运营班次不超过1班。

  按照南方航空公司6月飞行计划,原定每周可执行国际航线共计19条,广州往返达卡航线每周一条,逢周三/四执行。

  民航局6月4日发布的《关于调整国际客运航班的通知》提出,航空公司同一航线航班,旅客人数入境后,核酸检测结果为阳性者若达到5个,该公司航线暂停运行1周;若达到10个,该公司航线暂停4周。“熔断”期结束后,航空公司方可恢复每周1班航班计划。

  此次叫停广州往返达卡航线,是民航局开出的首份“熔断指令”。

  南亚新冠疫情蔓延不容乐观。孟加拉国官方数据显示,截至6月13日,新冠肺炎累计确诊84379例,超过了中国的确诊病例总数。当地媒体《商业标准日报》6月13日报道,截至当日早上8时,24小时内,孟加拉境内的59个实验室对13638份样本进行了病毒核酸检测,阳性率高达17.17%。

  孟加拉国是轻工制造大国,人口约1.6亿,廉价劳动力充足,满足了制衣、制鞋业在当地低成本扩张。该国是世界第二大纺织品出口国,仅次于中国。据官方统计,成衣出口长期占孟加拉商品出口总额八成以上,就业人数超过400万人。

  近年,不少中国厂家将生产环节转移至成本更低廉的东南亚、南亚地区。前述广州市卫健委通报披露,17例孟加拉国输入病例中,14人是常驻孟加拉鞋厂的中国员工,另外3人从事毛织、服装制造。

  “疫情大流行越来越糟糕。”孟加拉国一名当地人告诉财新记者,服装等制造业仍在运转,政府设有相关防疫措施。

  在孟加拉国投资设有内衣厂的东莞商人表示,第一大港吉大港市的出口加工区管员会已经要求,所有工人工作必须戴口罩。“之前工厂里只有管理层戴好口罩,工人不怎么戴。”他表示,当地抗疫手段有限。举例而言,出口加工区入口设有测温检疫程序,但进进出出车辆太多,不少“挤得满满的”,测温难以全员覆盖。受到疫情冲击,在孟加拉国的外资鞋厂、制衣厂订单大减,承受阵痛。

  据官方统计,截至6月13日,广州累计报告境外输入确诊病例164例,境外输入关联病例28例。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
第一集团军 谢伏瞻 阿根廷总统 负利率 三年自然灾害 期货交易时间 转移支付 诚通集团 引力波 量子卫星 高澜股份 中宝投资 渐冻症 中央军委 法国国旗