财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

李国庆俞渝之子起诉父母 李国庆称儿子受俞渝指使 (更新)

2020年08月10日 08:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
李俞之子要求确认父母为其代持当当股份的代持协议有效。如果代持协议有效,李国庆掌握多数股权将面临更多的不确定性
8月9日晚间,李国庆发微博表示,自己和俞渝被儿子告上法庭,目的是要求法院确认父母为其代持当当股份的代持协议有效。图为2019年11月29日,当当创始人李国庆在法院外接受采访。

  【财新网】(记者 原瑞阳)当当网股权之争再起波澜。8月9日晚间,李国庆发微博表示,自己和俞渝被儿子告上法庭,目的是要求法院确认父母为其代持当当股份的代持协议有效。8月10日,当当方面证实上述诉讼属实。

  关于股权分配问题,当当的声明中表示,俞渝、李国庆曾有“婚内约定”,与其子三方股权比例为 56:24:20,且已按该比例进行了工商变更。根据当当法务部7月16日的披露,2016年9月退市时,俞渝、李国庆、孩子和管理层,约定了他们在控股公司的股权比例,即俞渝52.23%、李国庆22.38%、孩子18.65%、管理层6.74%,与前述公告的持股比例一致。但由于其子是外籍,被俞渝、李国庆和管理层按比例代持他18.65%的股权,扣除代持因素,因此反映在工商登记资料中的股权结构为俞渝、李国庆和管理层分别持股64.2%、27.51%和8.29%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
邹承鲁 alphago 立法法 宏观调控 北京市委书记 数字货币 社会抚养费 宋卫平 资本充足率 布雷顿森林体系 刘志庚 非法集资 马里 三年自然灾害 陈有西