财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

全球供应链遭遇解体冲击 中国企业家如何应对?

2020年09月30日 07:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
2020年瑞银中国企业家问卷调查显示,新冠肺炎疫情没有明显影响受访企业的产能转移计划,更大的影响因素还是始于2018年末中美贸易摩擦
2020年9月29日下午,在海南海口召开的2020中国绿公司年会“全球供应链的价值重构”论坛上,参会嘉宾展开探讨。图/人民视觉

  【财新网】(记者 吴红毓然)过去二三十年间,不断加速融合的全球供应链正在发生巨变,中国企业家如何应对?

  9月29日,美的集团董事长方洪波在2020中国绿公司年会“全球供应链的价值重构”论坛上指出,全球供应链正在解体之中。“重构的前提是要解体,这个解体正在发生当中。这个解体的程度有多大?供应链的解体,会带来成本的增加,成本最终由全球各地的消费者来承担。另外,解体也会带来供应链的核心企业的创新能力和投资能力的减弱,会进一步影响供应链的效率。”

  按照该场论坛主持人、清华大学经管学院教授钱颖一的分析,全球供应链巨变,主要原因有三,一是从经济和商业上,产品和分工不断自然演化;二是一些国家和政府主导的制造业回流政策;三是新冠疫情的冲击。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
查获千余吨洋垃圾 高澜股份 有其屋 两弹一星 alphago 内蒙古银行 寻衅滋事罪 贯彻新发展理念 贸易战 做市商 深化改革 十八届五中全会 朱明国 华兴资本 同洲电子