财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中央17个部委建立反不正当竞争部际联席会议制度

2020年11月19日 22:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
联席会议由市场监管总局牵头,协调17个部委,意在加强反不正当竞争的统筹协调
11月19日,国务院办公厅发布文件,同意建立反不正当竞争部际联席会议制度。图/中华人民共和国中央人民政府

  【财新网】(记者 钱童)国家层面的反不正当竞争和反垄断相关文件密集出台。11月19日,国务院办公厅发布文件,同意建立反不正当竞争部际联席会议制度。联席会议由市场监管总局牵头,还包含中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、民政部、司法部、人民银行、银保监会、证监会等,共17个部门。

  该文件显示,成立联席会议的目的是加强对反不正当竞争工作的组织领导和统筹协调,更好地研究解决维护竞争秩序重大问题。其主要职能包括,加强对反不正当竞争的宏观指导,研究并推进实施反不正当竞争工作的重大政策、措施;指导、督促有关部门落实反不正当竞争工作职责;协调解决全国反不正当竞争工作中的重大问题;组织开展对不正当竞争热点问题和典型违法活动的治理,加强有关部门在反不正当竞争工作方面的协作配合等。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三个有利于 金融危机 刘志庚 融创中国 中国企业500强 无法控制 东部战区 卖座网 东江环保 大庆油田 国九条 商誉 资本充足率 e租宝登记平台 税务师