财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

阿里巴巴高层大换血

2007年12月24日 21:35 来源于 caijing
四名元老级高管去职,中国雅虎换将。马云笑称,元老们南征北战,需要时间休养生息

  12月24日,阿里巴巴集团对高级管理层进行了较大规模调整和换血。四位元老级人物,集团COO(首席运营官)李琪、集团CTO(首席技术官)吴炯、淘宝网总裁孙彤宇、集团资深副总裁李旭晖,将在2008年上半年前陆续辞去现任职位。
  阿里巴巴方面解释称,这四名高管将进行轮休,前往海内外著名商学院脱产学习,至于回归集团的时间表,则不确定。
  吴炯与李琪将分别于2008年1月1日及6月1日起离任,孙彤宇与李旭晖则将于2008年3月1日起辞去现职。
  孙彤宇的淘宝网总裁一职,将由现任支付宝公司总裁陆兆禧接任。淘宝网副总裁邵晓锋,将接替陆兆禧担任支付宝总裁。
  此外,中国雅虎总裁的人选也出现变动。上任刚一年的曾鸣将于2008年1月1日起调回集团,重新担任集团参谋部参谋长。新任总裁为阿里巴巴集团资深副总裁金建杭。
  一位接近阿里巴巴集团的人士认为,高层调整和换血,是企业在生命周期中必然会遇到的问题。阿里巴巴经过这么多年长征,很多创业元老累了。在阿里巴巴B2B公司上市后,一方面,创业元老们的利益已得以实现,有些人萌生退意;另一方面,上市公司需要更多高级职业人才,在这样的背景下,马云进行高层调整和换血,是必然之举。
  他说,阿里巴巴B2B刚上市一个多月,马云就大规模调整高层,反映了马云喜欢“戏剧化”的做事风格,也反映了他对集团人事的控制力。这种快刀斩乱麻的做法,效果如何还有待观察。
  今年8月,马云在接受专访时,曾谈及对干部轮岗的看法。“国家换一个省长、市长,一点反应都没有,这个制度值得学习。在阿里巴巴,总监以上的干部,集团组织部可以随时调整。淘宝干得不错,明天可以到支付宝或者阿里巴巴干两年。干部经过这样调整,眼光视野就开阔了,可以把阿里巴巴的经验带到淘宝,把淘宝经验带到阿里软件。”马云称。
  2006年底,阿里巴巴开始集团化改造,将五个事业部独立成五家子公司,每家公司单设董事会。这五家公司分别是阿里巴巴B2B公司、淘宝网、阿里软件、支付宝和中国雅虎。集团化改造后,集团COO李琪和CTO吴炯的工作减少。
  当时,马云在接受专访时表示,“这是让他们有时间学习、休息。他们南征北战这么多年了,休息三个月、六个月以后重新再来,不是挺好吗?”马云还笑称,调整之后,自己可以与李琪轮换休息。■

版面编辑:运维组
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅