财新传媒

农企成浙江大学生就业“香饽饽”

2011年11月23日 15:24 来源于 财新网
在正在举行的浙江“第三届大学生现代农业就业创业招聘会”上,农企在开幕当天就签约意向2642份

  据新华社11月23日消息,昔日“招聘难”的农企在正在举行的浙江“第三届大学生现代农业就业创业招聘会”上,吸引了3000多名来自浙江各高校的学生,280家农业企业、农民专业合作社以及1588个就业岗位,在开幕当天就签约意向2642份。

  此次招聘岗位涉及电子商务、产品设计、食品加工、工程设计、水产养殖等多个领域,以管理类和营销类比重最大。岗位学历要求以本科生和大专生为主,少数科研岗位要求研究生。岗位设置上,设计总监、办公室主任、市场部经理等中层岗位占一定比重。

  招聘会开始才一个多小时,杭州余杭鸬鸟果农专业合作社总经理任含生手上已经有了12份学生简历,除农林专业外,也有英语、中文、管理等专业,其中4份简历学历为“硕士”。任含生说,目前合作社108个社员年龄普遍偏大,对于网络、管理、营销都是一知半解。“以前总觉得大学生要求高,看不上农民合作社,没想到收获还挺大。”他说。

  浙江大学植物保护系硕士研究生肖芳已经投出了多份简历。她说:“农业企业和农民专业合作社对我们来说不但专业对口,薪资也不错,趁着年轻去农村锻炼是好事。”

  近年来,浙江农业已经开始进入现代农业发展的快车道,但作为生产力最关键的因素——农业生产经营主体的建设却严重滞后。据统计,目前全省从事农业生产的人口,50岁以上的占53%,小学文化程度的占71%。

  浙江省农业厅相关负责人表示,浙江现代农业建设急需大学生的加入。为此,省市县各级对于投身现代农业的大学生给予一系列优惠政策。例如对欠发达地区从事农业生产经营的大学生每人每年分别补助1万元、0.5万元,连续补助3年。宁波市也出台政策,要求农企就业大学生年收入不低于3万元。

  除此之外,对于大学生在农业领域创业,浙江也给予政策和金融等各方面的支持,最高补助可达30万元,目前在浙江农业领域创业的大学生已达1300多名。(记者商意盈)

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆