财新传媒

深圳未来5年将有序转移1万家企业

2011年11月28日 09:43 来源于 财新网
深圳将出台产业转型升级“1+4”文件,计划在未来五年清理淘汰无证无照、安全隐患严重、高污染、高能耗的低端企业,2015年前将有序转移企业1万家

  据新华社11月27日消息,记者27日从深圳市科技工贸和信息化委员会获悉,深圳将出台产业转型升级“1+4”文件,计划在未来五年清理淘汰无证无照、安全隐患严重、高污染、高能耗的低端企业,2015年前将有序转移企业1万家,腾出750万平方米发展空间。

  记者了解到,深圳将出台《关于加快产业转型升级的指导意见》与《深圳市加快产业转型升级配套政策》《深圳市加快产业转型升级十项重点工作》《深圳高新区转型升级工作方案》《深圳保税区转型升级工作方案》等4个配套文件。

  根据文件,2013年底前,深圳将腾出500万平方米产业发展空间,2015年前,腾出750万平方米产业发展空间。这意味着未来五年深圳可腾出现有面积的1/5-1/4的土地用于发展。

  文件还提出,深圳2015年第三产业增加值占GDP比重达到60%,高技术产业增加值占GDP比重超过35%,互联网、新能源、生物、新材料、新一代信息技术和文化创意六大战略性新兴产业增加值占GDP比重超过20%。

  深圳市市长许勤指出,深圳要拓展发展空间,加快产业转移承接地建设,重点建设深汕特别合作区和省内其他产业转移园,打造一批基础设施完善、投资环境优良、产业特点明显、生态环境和谐的产业转移承接示范基地。到2015年实现有序转移企业1万家,其中向深汕特别合作区转移4000家,向省内其他区域转移5500家,形成总部、研发在深圳,其他制造、生产环节在外地的格局。(记者吴俊)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆