财新传媒

渣打银行获三大评级机构上调评级

2011年12月05日 16:01 来源于 财新网
国际评级机构标准普尔近日将渣打银行评级由A+上调至AA-,渣打中国评级也同时由A+上调至AA-

  据新华社12月5日消息,渣打银行5日发布消息说,国际评级机构标准普尔近日将渣打银行评级由A+上调至AA-,渣打中国评级也同时由A+上调至AA-,这使得渣打银行成为金融危机以来不多见的一家同时获三大评级机构上调评级的国际银行。

  此前,三大评级机构的另外两家惠誉、穆迪分别在去年10月份、11月份将渣打银行评级调高至AA-级、A1级。

  而另一方面,标准普尔对全球37家主要金融机构作出调整,其中包括下调美国银行、摩根士丹利、高盛、富国银行、摩根大通等在内的15家大型银行信用评级;而在9月份,穆迪也对美国银行、富国银行、花旗银行等知名银行评级进行了下调。

  此间分析人士认为,与其他国际银行截然不同,渣打银行开展业务的地区均为成长型市场,收入来源较为多样,资产负债表非常稳健,是其评级获调升的重要原因。

  来自渣打银行的资料显示,该行90%以上的营运收入和利润来自亚洲、非洲和中东市场,目前渣打在70个国家设有1700多个分支机构,其中在中国拥有19家分行、53家支行和1家村镇银行。

  渣打银行(中国)有限公司常务副主席林清德表示,渣打中国评级同步获得上调缘于充足的资本、优良的资产质量以及扎实的盈利能力,中国是渣打银行重要市场,渣打将继续为中国客户提供创新和具有竞争力的金融产品和服务,支持中国企业进一步拓展全球市场。(记者华晔迪)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信