财新传媒

浙江小额贷款公司累计放贷近1500亿元

2011年12月08日 15:56 来源于 财新网
作为全国首个试点小额贷款公司的省份,3年来浙江省小贷公司累计发放贷款近1500亿元

  据新华社12月8日消息,记者从浙江省工商局获悉,作为全国首个试点小额贷款公司的省份,3年来全省小贷公司累计发放贷款近1500亿元,为“三农”、小微企业和初创企业提供了“雪中送炭”式的有力支撑,小贷公司的金融补缺效应作用明显。

  浙江省工商局副局长黄笑苹在7日召开的浙江省小额贷款公司监管工作会议透露,截至10月末,浙江省共设立小额贷款公司171家,注册资本约合340.1亿元,比上年末增长了50.6%;累计发放贷款近1500亿元。

  据浙江省工商局掌握的监管数据,小贷公司的可贷资金大多流向“三农”和微小企业。其中,绝大多数公司将70%以上的资金贷给100万元以下的小客户,分散资金风险。目前的贷款余额12万余笔、计500亿元,覆盖了10万户以上的小微企业、农户和个体工商户。今年10月末,仅阿里巴巴小贷公司今年就累计发放150万笔、总计72.3亿元,面向网络商户的小额贷款,平均每笔贷款金额仅5000元。

  浙江省小额贷款公司试水于金融危机的浪潮中。3年来,作为小贷公司的主要监管部门,浙江各级工商部门坚持从体制机制、制度建设、风险防范及手段创新等方面着手,创设起促规范防风险的日常监管体系,加强与各相关部门的协调配合,保障了小额贷款公司规范发展。

  记者了解到,随着各地小额贷款公司数量的增多,下一步工商部门将拟定并出台小额贷款公司融资监管暂行办法,并在全省广泛试用小额贷款公司合同示范文本,为强化风险防范,工商部门还将在年底正式上线推广同城小额贷款公司风险协防子系统,规避多处贷款的风险。(记者屈凌燕)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信