财新传媒

中国内地物流公司将受惠于电子商务和客户群增长

2011年12月14日 08:31 来源于 财新网
中国内地的物流业虽然面对诸多挑战,但近来的电子商务热潮和不断增长的本地消费,有助于抵消各种不利影响

  据新华社12月13日消息,全球知名专业服务机构毕马威13日在香港发布的最新报告说,中国内地的物流业虽然面对诸多挑战,但近来的电子商务热潮和不断增长的本地消费,有助于抵消各种不利影响。

  毕马威在《纵横神州:物流运输业在经济转型中的发展》的报告中说,中国内地物流管理的费用目前占行业生产总值约18%,高于多数发达国家。

  报告说,内地物流业较为松散,货物运输送到全国各地的过程可能需要外企、国企和民企等多方参与。运输及物流公司所面对的挑战,是要赶上工业转移及本地需求增长的步伐。中国物流业面对的另一个挑战是税务和法规。对于业务贯穿供应链不同环节的企业来说,它们需要按不同的税率向不同的部门缴纳税项。

  报告还认为,虽然一部分企业可能会选择整合业务,大部分规模较小的物流公司将继续针对二、三线城市的市场。随着中国内地电子商务的迅速发展,更多消费者选择网购和邮购,为物流业带来新的机遇。其中一个最重要的发展,是内地网民掀起的C2C(消费者对消费者)电子商务热潮,目前参与人数已达3亿左右。

  毕马威是一个由专业成员组成的网络,成员遍布全球150个国家和地区,专业人员超过13.8万,主要提供审计、税务和咨询等专业服务。(记者林建杨)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆