财新传媒

香港玩具业积极拓展内地市场应对外围经济不稳

2011年12月16日 11:21 来源于 财新网
为增强竞争力,香港玩具业更加重视“设计”元素

  据新华社12月15日消息,最新发布的一项调查报告显示,近半香港玩具企业将增加内销,以应对外围经济环境不稳。同时,为增强竞争力,香港玩具业更加重视“设计”元素。

  香港工业总会、香港玩具协会和香港玩具厂商会11月中旬至12月中旬向149家香港玩具厂商展开《香港玩具业的机遇与挑战问卷调查(2011)》,调查结果本月15日公布。

  调查显示,原材料价格上升(27.5%)、内地工资上涨(30.2%)和出口市场疲软(30.9%)成为现阶段香港玩具厂商面临的最大挑战。62.4%的受访企业表示今年营业额比去年差;57%预计明年业务将转坏。

  面对欧美经济疲软,67.8%的受访者认为转攻内地市场将是香港玩具业一条新出路;49.7%的受访企业计划增加内销占整体营业额的比例;30.2%预计其内销营业额将在今后增加5%或以上。

  香港贸易发展局数据显示,香港玩具业今年1月至9月占内地玩具市场份额的25%,销售额比去年上升2%。

  香港玩具协会主席丁炜章说:“玩具是一种文化产业,香港企业比外国企业更熟悉中国文化,在拓展内地玩具市场方面更具优势。”

  调查还显示,58.4%的受访企业认为,香港玩具厂商必须由“原设备生产”转型为“原设计生产”;20.1%的受访企业打算在港增聘设计人员。

  另悉,“玩具天堂——香港玩具文化与创意”玩具博物馆展览15日开幕。展览陈列各种不同年代香港制造的玩具,从16日至明年3月19日免费向公众开放。(记者吴铮)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆