财新传媒

瑞典媒体称中国青年汽车下周出价竞购萨博

2012年01月20日 14:14 来源于 财新网
中国青年汽车集团将于下周出价竞购瑞典汽车制造商萨博,并计划利用萨博旗下平台研发新车型

  据新华社1月19日消息,据瑞典《每日工业报》19日独家披露,中国青年汽车集团将于下周出价竞购瑞典汽车制造商萨博,并计划利用萨博旗下平台研发新车型。

  《每日工业报》当天援引一位匿名人士的消息报道,青年汽车集团将为收购萨博出价约50亿瑞典克朗(约合7.4亿美元),并计划投资另外50亿瑞典克朗用于在萨博旗下的“凤凰”平台上研发新车型。

  这名消息人士说,青年汽车集团总裁庞青年等高层将于下周赴瑞典同萨博高层就收购事宜展开会谈。青年汽车集团希望在签署收购协议后15周内重新启动萨博9-3车型在瑞典西部特罗尔海坦工厂的生产。

  这名消息人士还表示,目前萨博9-3的配件主要由其前东家美国通用汽车供给,青年汽车集团如收购成功,将寻找其他下级供货商为萨博9-3提供配件。

  萨博自去年年初陷入经营困境,曾与中国庞大汽贸集团和青年汽车集团就收购展开谈判,但因萨博前东家美国通用汽车公司干预技术转让问题而未能成功。瑞典地方法院上月批准萨博破产申请,而青年集团仍未中断与萨博的收购谈判。(记者刘一楠)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信