财新传媒
公司要闻正文

奇虎360诉腾讯垄断案今日开庭

2012年04月18日 14:06 来源于 财新网
奇虎360要求腾讯公司“立即停止滥用市场地位“,公开道歉,并赔偿其经济损失1.5亿元

  【财新网】(记者 王婧)“3Q大战”进入第二季。4月18日,广东省高级人民法院对原告奇虎360诉被告腾讯滥用市场支配地位纠纷案进行一审。此前4月13日,广东省高级人民法院正式受理了腾讯公司起诉奇虎360的不正当竞争案。

  奇虎360提供给记者的材料列举了诉讼的三大理由:“第一,腾讯公司为了市场竞争的目的,在3Q大战中擅自终止用户的服务,并利用垄断地位“二选一”,对奇虎360造成了巨大的危害,也给网络通信造成了巨大的危害;第二,腾讯滥用市场支配垄断行为,剥夺了用户自主的选择权,严重破坏了公平竞争的市场环境,腾讯的行为也极大的打击和压制了互联网业的创新以及和中小企业的创业;第三,腾讯将QQ软件管家与即时通讯软件QQ相捆绑,并以升级QQ软件管家的名义安装了QQ医生,滥用市场支配地位损害了竞争对手,违反了《反垄断法》的规定。”

  奇虎360请求法院判令腾讯公司立即停止滥用市场地位,停止实施QQ软件用户不得与原告交易并捆绑搭售安全产品等行为。奇虎360还提出巨额索赔诉讼,要求腾讯公司公开道歉,并赔偿其经济损失1.5亿元。

  截至财新记者发稿前,本案仍在庭审中。

  中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领接受财新记者采访时说,此案从法律上分析判断的逻辑有三个环节:界定相关市场;认定腾讯构成市场支配地位;认定腾讯的“二选一”属于滥用市场支配地位的行为。其中,界定相关市场是所有法律分析的起点,相关市场界定的宽窄直接决定着腾讯的市场份额以及是否具有市场支配地位,只有认定腾讯在相关市场具有支配地位才有可能认定“二选一”构成滥用市场支配地位。

  上海交通大学法学院教授王先林在接受财新记者采访时称,要认定一家企业反垄断,情况非常复杂,目前为止中国还没有出现反垄断案胜诉的案例。

  就在此案开庭前一天,最高人民法院公布了全国法院2011年知识产权保护十大典型案例,腾讯诉奇虎360不正当竞争案上榜。2011年9月,北京市第二中级法院终审判决认为,360一方诋毁腾讯产品的行为构成不正当竞争,必须在360网站首页上公开发表声明以消除影响,并赔偿腾讯经济损失40万元。

  腾讯QQ为中国目前使用人数最多的即时通讯软件,其服务提供商腾讯为中国最大的互联网通讯应用软件服务商,目前其注册用户超过10亿,活跃用户超过6亿。

  而奇虎360是中国领先的互联网安全软件与互联网服务公司,曾先后获得过鼎晖创投、红杉资本、高原资本、红点投资、Matrix、IDG等风险投资商总额高达数千万美元的联合投资。2011年3月30日奇虎360正式在纽约证券交易所挂牌交易。

责任编辑:路炳阳 | 版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆