财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

铁矿石价格下跌可能致部分国产矿停产

2012年10月19日 16:17 来源于 财新网
如果未来矿价持续下跌,将直接影响国产矿产量
2012年3月26日,山东青岛港在装卸铁矿石。 俞方平 / 东方IC

  【财新网】(记者 杨秋波)中国冶金矿山企业协会秘书长杨家声在近日举行的“2012年前三季度矿业形势分析”专家座谈会上表示,随着铁矿石价格下跌,成本冰点的临近,部分国产矿可能停产。

  中国冶金矿山企业协会近日公布的数据显示,1-8月份,我国铁矿石原矿产量保持快速增长,全国累计生产原矿约8.39亿吨,比去年同期增长16.1%。杨家声预测,四季度铁矿石供求关系不会有大的变化,基本保持平衡,供应略大于需求。

  他分析称,今年以来,矿石生产保持高水平,一是由于前几年的投入形成了新产能;二是仍保持着较高的市场需求。但是,随着铁矿石价格下跌,成本冰点的临近,国产矿盈利空间被大幅压缩。

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
杨鲁豫 两弹一星 资本充足率 股灾 郭瑞民 杜军 做市商 历届中央政治常委 社会抚养费 负利率 中宝投资 阿根廷总统 非法集资 周浩 薄熙来二审维持原判