财新传媒
公司快讯

上海家化葛文耀炮轰资本方 短期仍将留任董事长

2013年05月15日 10:45 来源于 财新网
葛文耀声称企业遭遇“风波”,而实际控制人平安信托则直指家化高管涉嫌“重大违法”,已免去葛文耀家化集团董事长的职务
相关报道
专题上海家化龙虎斗

  证券时报网消息 国内最大的民族日化企业——上海家化13日曝出内部人事争斗。上海家化董事长葛文耀[微博]声称企业遭遇“风波”,而实际控制人平安信托则直指家化高管涉嫌“重大违法”,已免去葛文耀家化集团董事长的职务。昨天,上海家化因重要事项未公告而停牌,而今天公司发布公告称,相关事宜未影响公司正常生产经营活动,葛文耀仍担任上市公司董事长,公司的经营活动一切正常。

  记者昨日通过多方渠道获悉,上海国资委已介入协调双方矛盾等事宜,短期看葛文耀仍将留任上市公司董事长。分析人士昨天在接受记者采访时指出,未来公司的经营难免受此事件的影响,建议投资者保持观望为宜。

  葛文耀被免去集团董事长

  平安信托和上海家化集团昨天向记者证实,5月11日,上海家化集团召开临时董事会议,决议免去葛文耀上海家化集团董事长和总经理职务,由家化集团董事、平安信托副总经理张礼庆出任家化集团董事长。

  对于葛文耀的被免职,平安信托表示,今年3月以来陆续接到上海家化内部员工举报,反映集团管理层在经营管理中存在设立“账外账、小金库”、个别高管涉嫌私分小金库资金、侵占公司和退休职工利益等重大违法违纪问题,涉案金额巨大。目前,相关事项在进一步的调查中,暂无进一步消息披露。

  周一下午,葛文耀和平安信托之间的矛盾通过其微博再次在网上曝光。

  事实上,葛文耀当天下午在新浪微博已暗示了其离职的情况。他表示:“企业遭受风波,是对企业和员工的一种考验。与我而言,家化股份不仅是全体员工的,也是全体股东,也是民族的,绝不是我个人的,愿付出一切。”

  随后葛文耀更是指责“平安进来后,家化集团便名存实亡,只有卖资产。”他说,他本人由于一直在上市公司担任董事长一职,上市公司的法人结构决定他们不能为所欲为。

  对此,平安信托昨天接受记者采访时表示不存在这种情况。“到目前为止,家化集团的所有经营决策都经过了董事会的讨论和审批。家化是平安最重要的投资项目之一,公司寄希望于将家化集团打造成时尚产业集团,我们会积极寻找合适的扩张机会,在充分的风控考虑和投资评估的前提下,依托上市公司作出符合市场发展规律的投资决策。”

  与平安信托矛盾由来已久

  拥有六神、佰草集等知名品牌的上海家化,在A股受关注度非常高。今年以来,上海家化的股价涨幅达到37%,很多基金和散户纷纷买入。

  市场人士普遍认为,上海家化的良好表现得益于其改制效应。2011年11月,平安集团旗下的平安信托以51亿元的价格,获得上海市国资委持有的家化集团100%股权,后者持有上海家化27.5%的股份。改制后的次年,上海家化实现净利润6.1亿元,同比大增70%,这项交易被认为是国企改革的成功之作。

  与此同时,资本方和管理层的矛盾也开始显现。2012年11月,上海家化董事长葛文耀曾两次在实名微博上抱怨平安信托“无理”“为所欲为”。据悉,在是否参股海鸥手表项目以及董事会席位等事宜方面,葛文耀与平安意见向左。

  葛文耀再发微博回应

  针对平安信托对外称上海家化管理层存重大违纪,经营中存私设小金库、侵占公司利益等违纪问题,昨天凌晨,上市公司上海家化官方微博却力挺葛文耀,称其在国企和平安时期都严格按照核定金额领取薪酬,从未多拿一分钱。

  记者昨天曾多次致电上海家化,并向董秘冯珺打了多次电话,询问关于葛文耀和平安信托矛盾的相关事宜,但一直未能联系上公司相关人士并得到其回复。

  “目前是敏感时期,上海家化毕竟是葛总一手弄起来的,公司的高层对葛总很尊敬,但目前涉及到和大股东的矛盾,公司相关人士也不便多说,上海国资委已介入调查和协调两者之间的关系,要看最终结果如何了。”一位接近公司高层的上海券商研究员昨天向记者透露。

  昨天上午,针对平安信托称上海家化管理层存在诸多违纪问题,葛文耀连续发表三条微博给与回应。他表示,公司在改革中最多存在“擦边球”问题,并愿意对其后果负责。

  葛文耀今日凌晨发微博称,后门关刹、前门开足(由我承担责任),是家化在国企体制下,既保证规范运作,又提高企业凝聚力和竞争力的一项法宝,家化从几百万增加到几百亿,完全没有违法行为,最多是“擦边球”,但不这么做家化早没了,我为这改革行为负全责。

  对于平安质疑的“涉嫌私分金库共享费”,他解释称,“家化一路走来,没改革精神,没担当,走不到今天”。

  葛文耀说,共享费是为了照顾老员工而采取的措施,其出发点也是为了企业的持续发展。“2007年在国资时搞了第一次期权,公司毛利十几亿了,薪酬水平也接近市场化了,我想自己快退休了,而退休工人比较困难,特别老的退休工人,我觉得应该让他们享受企业发展成果,便有了共享费这一说,也算是为国家承担责任。”

  或留任上市公司董事长

  葛文耀虽然已被免去大股东上海家化集团的董事长之职,但仍是上市公司的董事长。对于其未来是否会离职,无疑引人关注。

  对此,平安信托昨天在接受记者采访时表示,上海家化是公众上市公司,其高管任免需要遵守上市公司规章制度,家化集团仅是其中一位股东,会充分尊重董事会和股东会所作出的决定,目前不做假设性的回复。

  某券商研究员透露,据其与多家重仓持有公司股份的基金交流,均力挺葛文耀继续经营公司。由于大股东仅持有公司总股本的26.78%,而基金和其他机构持有的股份超过40%,数据显示,今年一季度末,共有70多只基金持有上海家化。即使平安信托想罢免葛文耀的职务短期也难以做到,若基金公司抱团,则有可能介入公司治理。此外,上海国资委目前已介入事件,将协调两者已闹得很僵的关系,预计葛文耀仍将留任。

  对于公司后市走势,昂诺投资胡红伟认为,公司股价短期难免受到此事件的影响,投资者以观望为宜。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信