财新传媒
公司快讯

两大新政助推扩容 创业板年融资额或超500亿

2014年03月24日 10:58 来源于 财新网

  证券时报网消息 上周五证监会发布的重磅新政,对这轮最高涨幅接近2倍的创业板而言,或许并不是好消息——优先股开闸,让大蓝筹出尽了风头,创业板则上涨乏力,关于“二八转换”的声音再度高涨;创业板IPO门槛降低、再融资放行,则是直接从创业板“抽血”,不准借壳上市,更是让绩差个股如履薄冰。

  市场化改革,在放开各路资金手脚的同时,也将彻底改变创业板的生态。证监会的密集新政,将给创业板带来什么样的变化?

  3月21日,证监会推出了一揽子改革方案,创业板市场改革也是其中的重要组成部分。

  《每日经济新闻(微博)》记者注意到,证监会发言人在21日表示:修订后的创业板首发管理办法取消了营业收入或净利润持续增长的硬性要求,允许收入在一定规模以上的企业只需要有一年的盈利记录即可上市。

  有分析人士认为,在放宽财务准入指标后,创业板供给将猛增,从而冲击整个创业板估值体系,“物以稀为贵”的创业板或将一去不复返。而据记者初略计算,在创业板上市条件放宽后,年融资额或超500亿元。

  证监会否认创业板将“放水”

  3月21日,证监会将《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》修订稿(以下简称创业板首发管理办法)和《创业板上市公司证券发行暂行管理办法》公开征求意见。

  分析人士认为,在创业板市场改革方案中,有两大变化将导致创业板大幅扩容。

  首先,证监会发言人表示:“修改创业板首发管理办法,适当放宽创业板首发财务准入指标,取消持续增长要求,简化发行条件,进一步加强对创新型、成长型企业发展的扶持力度”。

  在原有的创业板首发管理办法中,对企业规定了两套财务准入指标,即 “企业营业收入须增长30%或净利润持续增长”,这使得部分业绩波动大或未来增长潜力大但目前盈利水平较低的企业难以在创业板上市。对此,修订后创业板首发管理办法取消了营业收入或净利润持续增长的硬性要求,允许收入在一定规模以上的企业只需要有一年盈利记录即可上市。

  证监会发言人明确否认上述举措意味着创业板要“放水”,表示此举 “是推进股票发行注册制改革的重要一步”。

  其次,证监会发言人表示,本次改革将停止执行《关于进一步做好创业板推荐工作的指引》(以下简称《指引》),创业板申报企业不再限于九大行业。

  港交所创业板上市不设盈利指标

  那么,创业板在引入新的发行规则后,IPO年融资规模将会出现什么变化呢?

  据东财网数据显示,截至3月23日,今年以来A股发行了48只新股,首发募集资金223.88亿元。而2012年全年首发募资为995.05亿元,即2014年至今首发募资占2012年的22.5%。

  《每日经济新闻》记者统计显示,今年以来,共有24只创业板新股上市,总募集资金为84亿元,平均募资为3.5亿元。而从2009年10月30日首批创业板个股上市,到2010年10月30日的整整一年时间里,创业板上市公司数量高达134家。将今年创业板新股平均3.5亿元的募资和正常年份1年的创业板新股上市数量结合计算,创业板一年募资总规模可达469亿元。

  目前创业板共379家上市公司,假设其中三分之一的公司实施再融资,每家只融资4000万元,那么每年再融资金额将达50亿元。

  随着创业板上市门槛的放开,创业板年上市公司数量有望大幅增加。综合以上两部分数据,创业板市场年募资规模或超过500亿元。

  截至2014年3月20日,证监会披露的《创业板发行监管部首次公开发行股票申报企业基本信息情况表》显示,共有17家创业板企业已经通过审核,另有215家企业等待审核。

  对于A股放宽创业板上市条件一事,有熟悉港股的投资公司负责人对记者表示,在中国香港、美国等成熟市场上,一家公司要在主板上市比较难,但对在创业板上市的指标要求不高。比如一家企业想在港交所主板市场上市,就有“不少于三年的营业纪录;3年盈利为5000万港元,最近1年不少于2000万港元;最低市值不低于1亿港元”等要求;但港交所对在创业板上市的公司不设最低盈利要求,仅要求最少具有24个月的活跃营业记录,市值不低于4600万港元等。

  同步播报

  券商、创投分食创业板扩容大餐

  每经记者 赵笛

  有分析人士认为,由于创业板面临大扩容,券商有望获得更多保荐项目,从而获得更多的承销费用。《每日经济新闻》记者注意到,上周五,券商股平均涨幅高达4.91%,明显超越各大指数。其中,东北证券(000686,收盘价15.95元)涨停。

  以2013年中报数据投行业务占营业收入的比重来看,山西证券位居第一,为22.9%,其次是太平洋,投行业务占营收之比为17.6%,第三名是国海证券的16.72%,第4名是西南证券的16.37%。

  值得注意是,由于证监会表示“允许发行人不聘请保荐、承销机构,自行销售股票,降低融资成本”。分析人士认为,这对主攻创业板增发的券商构成不利影响。

  除券商股外,创投公司也将更多地分享投资企业上市后的溢价红利。

  目前,在A股排队上市的公司高达700余家,不少拟上市企业的股东名单中有创投公司的身影。

  比如知名创投企业大众公用的参股公司深圳创新投就投资了金一文化。

  又如电广传媒的全资子公司达晨创投参股的拟上市公司也不少。此前,达晨创投已投资A股爱尔眼科、亿伟锂能、网宿科技等多家上市公司。据电广传媒2013年中报显示,至报告期末达晨创投管理的投资项目已达190家,其中IPO排队项目有19家,管理资产规模120亿元。

  目前,A股公司中参股创投公司较有名的有鲁信创投、电广传媒、中航投资和大众公用等。

  60倍高估值风险积聚 创业板将出“仙股”?

  每经记者 赵笛

  所谓“仙股”,就是指1元以下的低价股。

  2012年底以来,创业板逆主板走势而大涨,分析人士认为,这是由于新股发行暂停,创业板个股享受到“物以稀为贵”的好处。

  然而,有分析人士认为,未来,随着创业板大扩容,创业板目前高达60倍的平均市盈率或将 “崩塌”,创业板中也可能出现“仙股”。

  创业板指15个月涨168%

  2012年8月后,IPO出现了事实上为期一年多的暂停。整个2013年,A股都没有重启IPO。

  《每日经济新闻》记者注意到,自2012年12月4日,创业板指数探底585.44点后持续反弹,一直涨到2月25日的最高1571.40点,在将近15个月时间里大涨168.41%。其中,股价翻倍的创业板个股多达200家。

  分析人士认为,创业板个股大涨主要有三方面原因:首先,在经济景气度有限的背景下,市场整体资金状况不佳,有限的资金最终流向了市值较小的创业板;其次,经济面临转型,新兴产业未来前景广阔,而创业板个股恰好以新兴产业公司居多,自然受到资金关注;第三,在长时间缺乏新股上市的背景下,有限的资金只能在有限的老股中游走,从而反复推高创业板个股和指数。

  市盈率“高处不胜寒”

  《每日经济新闻》记者注意到,截至目前,创业板个股多达232只。分析人士认为,随着创业板发行新规的公布,创业板发行率先向注册制转型,原来越多的企业将试图在创业板上市,大量的新股上市必将对现有创业板市场构成严重冲击。

  《每日经济新闻》根据Wind数据统计显示,截至2014年3月21日,创业板以整体法计算的平均市盈率高达61.13倍。其中,市盈率最低的双林股份为20倍,市盈率最高的迪威视讯高达2300倍。

  与此同时,中小企业板的平均市盈率为36.76倍,上证A股平均市盈率更低至9.33倍,创业板市盈率可谓“高处不胜寒”。

  A股估值明显高过港股

  数据显示,在港交所约200只可交易的创业板股票中,股价低于1港元的“仙股”多达149家。《每日经济新闻》记者注意到,在A股创业板中,最便宜的个股向日葵股价目前也有4.07元,而最高的东方网力则高达150.01元;3月21日,总成交额最高的乐视网为5.06亿元,成交额最低的新宁物流为532万元。

  分析人士认为,从以上数据看,A股的创业板估值明显高于港股创业板估值,A股创业板作为新鲜事物而形成的“钱多股少”的格局或是主要因素。

  未来,随着越来越多的创业板个股上市,有限的资金在流向上必然出现分化,一批业绩佳、题材好的创业板公司将受到市场追捧,而一批业绩差、想象空间小的公司将会被市场遗忘,届时,不排除在创业板上也将出现“仙股”。

  创业板改革六大措施解读

  适当降低财务门槛

  主要措施:取消持续增长要求,允许收入在一定规模以上的企业只需一年盈利记录即可上市

  影响解读:更多的企业发行上市,冲击市场资金面;“不良”创业板企业或增多;加强对违规违法的监管;利好券商股和创投概念股

  扩展行业覆盖范围

  主要措施:创业板企业申报企业不再限于九大行业

  影响解读:创业板将进一步扩容,其他行业的优质个股也可上市,已上市高估值个股承压

  建立符合创业板特点的再融资制度

  主要措施:创业板企业可利用公开增发、配股、定向增发、可转债等多个的融资渠道;允许发行人不聘请保荐、承销机构,自行销售股票等

  影响解读:规范创业板再融资,减少“圈钱”对市场的冲击;利好一批最早上市、资产负债相对较高、超募资金告罄或剩余不多的创业板个股

  完善创业板并购重组制度

  主要措施:对于通过定向增发进行收购兼并的,可以适当放宽对盈利的要求

  影响解读:创业板的上游下游、同行业兼并购增多;缺乏盈利限制,容易导致收购不良资产,侵害小股东利益

  完善信息披露规则

  主要措施:以信息披露为中心,改进信息披露内容与质量。

  影响解读:监管加强;信息披露更透明,投资者对于风险与机遇的把握能力提升

  更严格的退市制度

  主要措施:不允许借壳上市,抑制投机炒作



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信