财新传媒
公司快讯

中美国际在京开业

2014年03月26日 16:15 来源于 财新网
中美国际是经中国保险监督管理委员会批准成立的一家全国性保险销售服务中介机构,公司由人保集团旗下专营人身险业务的子公司中国人民人寿保险股份有限公司(人保寿险)和美国国际集团(AIG)共同发起创建

  【财新网】(记者 刘卓哲)3月26日,中美国际开业庆典暨“品质生活规划”体验会在京举行。中国人民保险集团董事长、中国人保寿险董事长吴焰,中国人保寿险总裁李良温,中国人保寿险副总裁、中美国际董事长兰亚东,AIG美亚财险董事长、中美国际监事John Carey等股东方代表出席会议,美驻华使馆商务参赞William Zarit受邀莅临。

  中美国际是经中国保险监督管理委员会批准成立的一家全国性保险销售服务中介机构,公司由人保集团旗下专营人身险业务的子公司中国人民人寿保险股份有限公司(人保寿险)和美国国际集团(AIG)共同发起创建。借正式宣告开业之机,中美国际也向行业释放了真正加入保险服务市场战局的“信号”。虽然中美国际具备中外两大巨头基因整合的先天优势,但对于中美国际即将在市场竞争中扮演何种角色,引发业界各种猜测。

  创新业务拓展模式

  当前国内保险行业正处于发展改革阶段。一方面政府行业监管部门鼓励保险公司探索产销分离,推进保险营销体制改革;另一方面,监管部门也提高了保险中介行业的准入门槛。这就意味着,保险产业将逐步细分走专业化的发展道路,政府监管部门鼓励优秀的保险中介公司做大做强,引导其向集团化、专业化方向发展的意图非常明显。

  业内人士认为,作为保险服务业界的新生力量,中美国际要想在激烈的市场竞争中,占据行业领先位置,还要看其具有的博弈智慧。究竟中美国际市场布局的第一颗棋子将落在何处?成为行业关注焦点。

  对此,中国人民保险集团董事长、中国人保寿险董事长吴焰表示,“从市场看,产品同质现象严重,有效供给不足,专业人才欠缺,销售误导普遍,行业形象不佳等问题困扰业界多年。从用户看,中国的大众富裕阶层,尤其是企业主和有综合金融需求的中产富裕阶层人士,对保险的需求和实际保险的覆盖率呈现极不均衡的态势,是未来最具发展潜力的客户群体,他们的综合金融需求也将蓬勃释放。在中美国际成立之初,就明确了公司的定位,那就是向中国“大众富裕”阶层提供具有国际水平、值得信赖的寿险、财产险与财富管理服务。”

  基于这一品牌定位,中美国际业已梳理出清晰的战略发展路线。据其相关负责人介绍:“中美国际将以一线城市为开端和主导,逐渐向二、三线城市辐射;为客户提供保险服务,成为客户的‘风险管理顾问’。随着公司逐步进入成熟期,中美国际业务范围将拓展至代理销售各种理财产品、证券基金和信托产品,为客户提供专业的金融服务,以及嫁接健康管理、代理理赔勘察、风险评估等增值服务,成为客户的‘金融理财顾问’”。

  为确保上述战略规划得以顺利实施,中美国际董事长兰亚东指出:“公司将围绕着品牌、产品、制度、服务、人才、营销支持等进行顶层的创新设计。”

  通过扁平化的组织机构设计,中美国际改变了传统保险公司销售团队层级太多的问题,便于将有限的资源集中到一线销售队伍身上,同时让销售人员拥有更高水平的佣金收入。此外,以往在保险公司难以推行的“员工制”也在中美国际得以实现。公司为每一位员工提供职涯规划设计,为业务员提供了员工制和代理制“双轨制”并行的选择方案,为团队经理搭建了“内部创业”平台。这些制度的创新旨在打造出一支专业的、高素质的、富有诚信的营销服务团队,为高端客户提供更具品质的服务。

    “品质生活”离不开保险

  为了实现向中国“大众富裕”阶层提供具有国际水平、值得信赖的寿险、财产险与财富管理服务,成为客户的“金融理财顾问”,中美国际以“品质生活”为核心主张,创新提出“产品+服务”双驱动的解决方案。

  通过有机结合中国人保的本土经验与AIG方面的全球先进理念、技术和服务,中美国际立志于用不一样的保险服务,为更多的本土客户创造价值。在产品创新方面,股东之一的AIG专门从全球抽调专家,成立了产品研发团队,与人保寿险一道,联合开发适应本土客户需求的产品。同时,借助AIG全球服务网络还能够为客户提供全球采购优选产品以及售后等增值服务。由于具备联合产品研发机制,中美国际突破了传统保险中介没有产品开发权的困局,让依托股东方的产品创新成为可能,也让中美国际在为高端客户提供综合金融服务的时候更具竞争优势。

  谈及服务方面的创新,中美国际相关负责人介绍,“我们将品质生活作为核心主张,由此打造了‘品质生活顾问’的服务模式。并特别邀请金融、教育、法律、健康、体育 、职业规划等各个领域的专家学者成立了‘品质生活专家顾问团’,以为客户提供专业的品质生活规划。”

  通过参与现场“品质生活规划”的互动体验,记者了解到,中美国际品质生活顾问有6大专业化的步骤。首先与客户一起做品质生活的财务检视,确定他的财务目标;第二,为客户进行财务需求的量化分析;接下来,为客户出具私人定制的财务分析报告,让客户清楚的了解自身的财务现状以及存在的财务需求和缺口。第四也是很关键的一步,中美国际的顾问团队会根据客户的需要为其优选定制最适合的问题解决方案,不仅会为客户优选来自市场的好产品,也会为客户提供由股东联合研发的定制产品;第五,协助客户完成整个方案的执行;最后,中美国际将定期为客户做财务检视,并推荐泛金融类产品,且根据客户生命周期的转变来适时调整方案,让客户在人生道路上永保安心无忧,乐享品质生活。

  中美国际首单客户李先生告诉记者,“中美国际的品质生活顾问就像是家庭金融医生,他们针对我的家庭财务状况,诊断出我的财务需求与缺口,从而对症下药,提供给我专业的解决方案。这跟以往的保险中介单纯以销售为目标不同,中美国际更加专业,也更清楚客户需求和目标。我需要并且信赖他们的服务。”

  行业专家表示,随着行业产销分离改革的逐步推进,保险中介市场的内生力量将逐渐显现。作为行业生力军,中美国际在保险中介营销模式以及服务体系上的创新与探索,将对于保险中介行业综合素质提升、专业形象建立、职业信誉重塑具有重要价值。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曾佳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆