财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

铁总加紧落实数十沿线土地开发项目

2014年09月26日 14:41 来源于 财新网
尽管国务院同意铁路系统开发盘活沿线的土地资源,但铁路与地方就利益分配很难达成一致
中国铁路总公司

  【财新网】(记者 路炳阳)中国铁路总公司9月24日召开资产经营开发推进会,会议就铁路沿线土地综合开发做出明确部署,要求近期各铁路局务必落实好一两个典型项目。

  中铁总公司强调,要抓好土地综合开发重点项目的推进,强力推进“短平快”项目,尽快取得成效。会议同时指出,要推动企业重组整合,加强经营风险防控,加强运输其他业务管理,加大直属企业增收创效力度,推动合资铁路公司资产经营开发。

  今年8月12日,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于支持铁路建设实施土地综合开发的意见》(国办发〔2014〕37号,下称“37号文”)。就铁路沿线开发盘活铁路沿线土地资源,增加整体盈利能力做出进一步部署,37号文是对2013年出台的《国务院关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》(国发〔2013〕33号,下称“33号文”)进一步落实的文件。“33号文”曾提出,支持铁路车站及线路用地综合开发,原铁路生产经营性划拨土地,可采取授权经营方式配置,由铁总依法盘活利用。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:黄玉婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国大选第二场辩论 华润银行 查获千余吨洋垃圾 杨鲁豫 王晓东 去产能 中信保 私募债 辅仁药业 无线输电 中科招商 新西兰8 0级地震 李克 昆明火车站暴恐案 alphago