财新传媒
公司快讯

11月24日午间重要财经资讯速递

2015年11月24日 12:02 来源于 财新网

  证券时报网消息 记者 王基名 上海市委巡视组进驻国泰君安、海通证券等

  根据上海市委统一安排,近日,市委第一至第十巡视组分别进驻14家市管国有企业和6家高校开展专项巡视。这标志着本市今年第三批巡视工作全面展开。

  其中,市委第一巡视组巡视太平洋保险集团、上海联和投资,市委第二巡视组巡视上海理工大学、上海开放大学,市委第三巡视组巡视申能集团、久事集团,市委第四巡视组巡视上海电气集团、上海电缆研究所,市委第五巡视组巡视上汽集团、申迪集团,市委第六巡视组巡视国泰君安、海通证券,市委第七巡视组巡视上海海事大学、上海金融学院,市委第八巡视组巡视上海文广集团、世纪出版集团,市委第九巡视组巡视上海机场集团、上海建筑科学研究院,市委第十巡视组巡视上海戏剧学院、上海政法学院。

  央行马骏:中国应从九方面发展绿色金融

  11月24日消息,在伦敦证券交易所集团北京年度大会上,央行研究局首席经济学家马骏称,未来中国应通过贴息和担保机制推动绿色信贷、发展绿色债券市场、发展绿色股票指数、发展绿色产业基金、发展绿色保险、强化上市公司环境信息披露、开展对金融机构环境压力测试、提升金融机构环境效益评估能力、推动绿色金融国际合作九方面推动中国绿色金融发展。

  上海已初步成全球人民币创新交易定价决策中心

  近年来,上海国际金融中心建设取得新成绩。在今日举办的第六届期货机构投资者年会上,上海市金融服务办公室副主任李军表示,目前上海已经基本确立以金融市场体系为核心的国内金融中心,已经初步成为全球人民币创新交易定价决策中心。

  据中国证券网11月24日消息,从年会上获悉,今年1-10月份,沪上主要金融要素市场的总交易额近1230万亿元,去年全年为786万亿元,提前并超额实现了“十二五”规划的1000万亿任务目标,全年预计突破1300万亿元。为下一步上海金融市场发展打下坚实基础。

  消息称马云拟收购香港《南华早报》

  据中新社11月24日援引外媒消息称,阿里巴巴集团创始人马云正准备效仿亚马逊公司首席执行长贝索斯,振兴一家境况不佳的报纸。彭博报道,马云和香港主要英文报纸《南华早报》的收购交易已进入后期谈判。这家报纸境况不佳,遭受销量和读者群体下降的双重压力,因读者纷纷转向互联网获取新闻。境遇与贝索斯投资的《华盛顿邮报》及其他传统报纸颇为相似。

  统计局:上周金属价格普遍下跌

  2015年11月中旬,据对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,与11月上旬相比,10种产品价格上涨,31种下降,9种持平。

  统计局数据显示,2015年11月中旬较上旬相比,电解铜跌6%,锌锭跌5.3%,螺纹钢、线材、普通中板以及热轧普通薄板跌幅均达2%,化工产品中聚丙烯跌6%,顺丁胶跌3.7%。

  央行今日进行100亿逆回购 中标利率2.25%

  11月24日,中国人民银行公开市场今日进行100亿元7天期逆回购,中标利率2.25%,与上次持平。另外,公开市场今日有100亿元逆回购到期。

  商务部:推动中美双边经贸关系持续稳定健康发展

  据商务部11月24日消息,昨天下午,第26届中美商贸联委会在广州圆满闭幕。会后,商务部国际贸易谈判副代表张向晨会同农业部副部长屈冬玉、食品药品监督管理总局副局长吴浈共同召开中外媒体记者会,并回答记者提问。张向晨在回答记者提问中表示,中方愿与美方进一步加强合作,管控分歧,推动双边经贸关系持续稳定健康发展。

  发改委调研福建海上丝绸之路核心区建设

  据发改委11月24日消息,为落实国务院领导同志批示精神,加快建设21世纪海上丝绸之路核心区,日前,国家发改委西部开发司副司长陈时儆同志带队赴福建省进行了调研。

  调研组在当地组织各有关部门召开座谈会,听取福建21世纪海上丝绸之路核心区建设工作汇报,就加强部、省、市联动合力促进核心区建设进行交流探讨,并参与《福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设方案》对外宣传发布活动。调研组先后赴福州、平潭、泉州、厦门等地进行了实地考察,深入了解中国(福建)自由贸易试验区、中国—东盟海产品交易所、平潭综合试验区、泉州海丝文化工程建设以及厦蓉欧班列、厦门国际邮轮母港等发展情况。

  "十三五"高铁网大扩容 地方谋划多条干线通道

  近日,多个地方发布的“十三五”规划建议透露,“十三五”期间,全国将新增多条铁路干线。这包括银川到兰州,包头到西安、重庆、贵阳,大同到太原、湛江,以及厦门到长沙、重庆等线路。

  据21世纪经济报道11月24日消息,据铁路行业人士透露,原来国家中长期铁路规划提出的是“四纵四横”客运专线,“十三五”时期可能要变成“六纵六横”或者“八纵八横”高铁。目前规划方案还处于研究评审和讨论阶段,正式文本或到明年6月以后出来。

  1-9月我国规模以上船舶企业利润同比降30%

  据中国交通新闻网11月24日消息,日前,中国船舶工业行业协会发布消息称,1至10月,全国造船完工3287万载重吨,同比增长15.4%。10月底,全国规模以上船厂手持船舶订单13201万载重吨,同比下降14%,比2014年底下降11.6%。10月当月造船完工量和新承接订单量同比分别增长45.8%和79%。

  造船企业营业额虽然有所好转,但实际利润却在走低。1至9月,全国规模以上船舶工业企业1448家,实现主营业务收入5628.5亿元,同比增长4.2%。其中船舶制造2883.9亿元,同比增长5.7%。船舶配套业720.9亿元,同比增长9.2%。船舶修理业154.7亿元,同比下降7.5%。规模以上船舶工业企业实现利润总额134亿元,同比下降30%。

  上海通过“互联网+”行动指导意见 提出21个专项行动

  据上海社会建设网11月24日消息,昨天召开的上海市政府常务会议审议通过了《上海市推进“互联网+”行动实施意见》,推动互联网与本市经济社会各领域深度融合发展。

  《实施意见》提出21个专项行动,包括与传统产业深度融合,加速经济转型升级领域的13个专项,分别是“互联网+”研发设计、虚拟生产、协同制造、供应链、智能终端、能源、金融、电子商务、商贸、文化娱乐、现代农业、新业态和新模式、众创空间;面向广大市民的衣食住行,提升生活品质领域的5个专项,分别是“互联网+”交通、健康、教育、旅游、智能家居;建设服务型政府,提升城市管理能力领域的3个专项,分别是“互联网+”公共安全、城市基础设施、电子政务。

  交通部部长:加大重点地区基础设施投入和支持力度

  交通部部长杨传堂11月24日在人民日报发表学习贯彻党的十八届五中全会精神文章——拓展基础设施建设空间。杨传堂称,要推动基础设施区域协调发展,继续实施区域发展总体战略,加大重点地区基础设施投入和国家支持力度,支持西部地区改善基础设施,推动东北地区等老工业基地振兴,促进中部地区崛起,支持东部地区率先实现创新发展,更好辐射带动其他地区。实施军民融合发展战略,制定统筹建设专项规划,推出一批重大项目和举措,增强基础设施军民共用的协调性。

  中国-中东欧领导人会晤今举行 李克强将主持

  结束对马来西亚的正式访问后,国务院总理李克强今天凌晨抵达苏州,将在苏州主持第四次中国——中东欧国家领导人会晤。这是我国首次举办中国-中东欧国家领导人会晤,也将是今年我国主场外交的一项重要活动。

  外交部副部长王超分析称,李克强总理将出席“16+1”领导人圆桌会议、第五届中国—中东欧国家经贸论坛开幕式并发表演讲,还将分别会见与会的中东欧国家领导人。李克强总理将与16国领导人着重讨论如何加强互联互通、贸易投资、金融、农业质检、人文交流等领域的合作。会晤后将发表《“16+1合作”中期规划》和《苏州纲要》等两份成果文件。

  有色金属十三五规划正编制 新材料成重点领域

  据悉,中国有色金属工业协会正在编写《有色金属产品质量基础能力提升规划(2016—2020)》。根据《规划》,“十三五”期间,有关部门将给予质量基础能力提升重点工程相关支持。

  协会要求,“十三五”紧扣行业发展需求,实施重点突破。要为扩大应用提供技术支撑,并充分借力国家重大战略,寻找有色金属工业的新增长点,在新能源、新材料、深部勘探找矿、材料高端利用等方面取得突破。

  11只新材料概念股:宁波韵升、东睦股份、正海磁材、五矿稀土、广晟有色、厦门钨业、中金岭南、利源精制、赣锋锂业、中色股份、中国铝业。

  消息称国家住房银行设立或已提上日程

  近日,中央层面时隔多年再次定调化解房地产库存,促进房地产业持续发展。业内人士解读称这意味着公积金作用有望得到强化,国家住房银行或提上时间表。与此同时,日前国务院法制办公布的《住房公积金管理条例(修订送审稿)》中,首次允许发行住房公积金个人住房贷款支持证券,这被认为是为国家住房银行设立铺路。

  据经济参考报11月24日消息,住建部政策研究中心研究员赵路兴表示,“国家住房银行设立的条件已基本具备,但目前仍处研究阶段。”国家住房银行不仅仅是公积金条例改革便可以解决的,而是需要更高层次的顶层设计。

  国务委员王勇:大力推进企业联合重组

  国务委员王勇11月24日在人民日报发表学习贯彻党的十八届五中全会精神文章——“坚持公有制为主体多种所有制经济共同发展”。文章指出,深入推进国有企业改革发展,充分发挥国有经济在国民经济发展中的主导作用;大力推进企业联合重组,促进优势资产资源集中集聚,努力打造一批具有核心竞争力的大企业大集团。

  发改委徐绍史:构建新消费引领培育新供给新动力路径

  近日,国务院出台《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》,围绕释放新消费、创造新供给、形成新动力明确了总体要求、基本原则和政策措施。

  国家发改委主任徐绍史11月24日在人民日报文“积极发挥新消费引领作用,加快培育形成新供给新动力”,徐绍史称积极发挥新消费引领作用是新阶段推动发展的必然选择。现阶段更多依靠消费升级引领发展符合发展规律;适应消费升级趋势培育新供给新动力符合发展需要;我国消费需求升级趋势性特征明显、发展空间广阔。

  军改大幕拉开 军民融合指向战略新兴产业(附股)

  随着军改大幕的拉开,军民融合的管理体制也将朝着理顺并提升融合效率方向发展。上证报报道称,从目前的迹象来看,军民深度融合指向战略新兴产业。

  在业内人士看来,大国崛起,必将有与之匹配的军事实力,军工资产化必将加速推进,将带来巨大的想象空间,吸引众多上市公司积极布局,尤其是小公司进入空间巨大的市场,未来成长空间非常大。

  投资策略上,银河证券表示,军民深度融合将在两类市场上获得重大发展:一是市场前景向好,民企参与积极性高的领域,包括无人机和电子信息,重点推荐海特高新、威海广泰,关注宗申动力、奥普光电等;二是民企具备技术引进、成本等优势的领域,包括航空装备和智能装备,重点推荐海特高新、四川九洲,关注川大智胜、利君股份、新研股份、航新科技等。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信