财新传媒
公司快讯

12月16日三大证券报要闻汇总

2015年12月16日 08:24 来源于 财新网
证券时报网消息 记者 李丹 

 

  证券时报

  今年基金发行超1.5万亿 创历史新高

  2015年的A股市场注定是载入史册的一年,随之而来的是新基金发行的井喷。数据显示,目前已经成立、正在发行、计划发行的新基金已超过800只,已经成立的新基金合计吸金超过1.58万亿元,均大幅刷新往年纪录。

  数据显示,截至12月15日,今年以来成立了777只新基金,合计募集规模超过1.58万亿份,创基金业历史纪录。而目前尚处于发行期的新基金达到29只(A\B\C合并计算),已公布招募说明书未进入发行期的新基金有8只,如此算来,今年问世的新基金将达到814只,创历史新高。从募集结束期来看,仅9只产品的计划募集截止日期为明年1月,这也意味着今年成立的新基金必然超过800只。

  统计显示,自2006年到2014年,新基金成立数量分别为90只、39只、93只、118只、147只、211只、260只、378只和344只,发行份额为3889.69亿、4168.63亿、1706.32亿、3763.2亿、3099.84亿、2762.46亿、6446.63亿、5435.52亿及4064.13亿;平均每年发行新基金186只,平均首发规模3926.27亿元。由此可见,今年新成立基金数和成立规模均双双创出了历史天量。

  虽然新基金整体募集规模创出新高,但新基金平均募集规模并未出现较大增幅。数据显示,2015年单只基金平均发行规模为20.35亿份,而过去9年平均募集规模为31.72亿份。不过,对比2013年和2014年单只基金平均募集规模14.38亿份、11.81亿份,今年仍有明显增加。在上一轮牛市中,2007年单只新基金平均募集规模高达106.89亿。

  今年也是“贫富不均”的一年。数据显示,今年鹏华、博时、广发、易方达、南方、工银瑞信等多家基金公司新发基金数量都在20只以上,不少基金公司因新基金增加规模超500亿,但也有一些基金公司如诺德、天治等今年一只新基金未发。

  单只基金也是如此。除5只“国家队基金”单只募集规模均为400亿份外,易方达新丝路、汇添富医疗服务、工银瑞信互联网加的募集金额分别达到286.63亿份、261.95亿份、197.33亿份,还有8只基金募集规模超过百亿。但也有28只新基金募集规模不足5000万份,其中,天弘系列指数基金首次募集规模均为1000万份。

  从新基金类型看,混合型基金数量多达412只,占半壁江山,合计募集规模达1.11万亿元,占比超过七成。混合型基金已经成为发行市场的绝对主力。

  业内人士表示,今年A股走牛和打新激活了权益类产品,若市场持续回暖,权益类产品还将持续火热,预计明年新基金发行数量和规模仍将居高不下。

  上合组织声明支持丝绸之路经济带建设

  8家公司发新股 28家暂缓公司全部重启

  险资内控指引出台 规范投资三领域关键环节

  李大霄:到现在为止我的大方向判断没有错

  保险资管蓄势市场化 行业变革大幕正徐徐拉开

  钜盛华答深交所:举牌万科的钱“带杠杆”

  樊纲:中国经济发展潜力远没有结束

  从“虚拟”到“现实”的最牛新股

  三个月内负债暴增7亿*ST新亿再遭上交所质询

  江苏国泰获注 大股东53亿资产

  巴黎气候大会补贴狠 环保类公司将受益

  30家公司停牌超半年“马拉松式停牌”频遭整顿

  乌镇峰会聚焦三大主题 A股公司参会热情高

 

  上海证券报

  上合组织:支持中国建设丝绸之路经济带倡议

  国务院总理李克强15日上午在郑州国际会展中心主持上海合作组织成员国总理第十四次会议,同与会领导人深入探讨新形势下携手应对外部风险挑战、推动共同发展振兴的新思路新办法。

  李克强指出,当前世界经济增长动力不足,不少国家经济面临下行压力,国际和地区形势又增加复杂因素,新的地缘政治危机不断发酵,国际社会需要应对的全球性挑战前所未有。上合组织成员国位于亚欧大陆结合部,本地区能否长治久安,不仅关乎地区各国人民的切身利益和福祉,也将对世界和平稳定与繁荣发展产生重要影响。

  李克强强调,中方愿推动丝绸之路经济带建设同上合组织各国发展战略及欧亚经济联盟等机制对接,促进地区开放、包容、共享发展。在关注安全、经济、人文三大传统领域基础上,重点强化本组织六大合作平台,即筑牢安全合作平台、搭建产能合作平台、加快建设互联互通平台、创新金融合作平台、构建区域贸易合作平台、打造社会民生合作平台,推进各方友好合作取得扎实成果。相信只要各方继续秉持“上海精神”,同舟共济,不懈努力,就一定能够推动上合组织各领域合作迈上新台阶,为各国人民创造更多福祉。

  与会领导人充分肯定上合组织的重要影响力和合作成果,并表示,面对当前新的全球政治经济挑战,进一步深化上合组织务实合作对促进地区稳定与发展具有重大意义。上合组织有关各方愿团结协作,抓紧发展战略对接,落实好达成的共识和倡议,用好各类合作机制,发挥互补优势与合作潜力,加强互联互通和产能合作,拓展基础设施建设、贸易、金融和人文等各领域合作,促进各自发展和地区繁荣。

  当天还发表了上合组织成员国政府首脑(总理)关于区域经济合作的声明。声明指出,深化区域经济合作对进一步提高上合组织国家人民福祉,保障上合组织成员国经济社会持续发展具有重要意义。总理们认为,在世界经济复苏乏力的背景下,加强区域经济合作和伙伴关系将促进国际合作和全球治理新模式的探索。该进程的持续推进有助于加强各国伙伴关系,增加投资和消费规模,扩大需求和就业,进而保障各国多元、平衡、自主、可持续的发展。鉴此,总理们重申支持中华人民共和国关于建设丝绸之路经济带的倡议,认为该倡议契合上合组织发展目标。

  声明强调,成员国将以基础设施建设、产能投资为优先方向,扩大双、多边经贸合作,共同促进本地区工业化和现代化进程。为加强区域经济合作,应采取多方面措施,包括:加强交通领域多边合作,建立国际运输走廊,实施各方均感兴趣、可提高互联互通能力和发挥过境运输潜力的共同基础设施项目;开展产能合作,在条件成熟的情况下在成员国建立产业园区或经济合作区等。

  “宝能系”两倍杠杆举牌万科 获全额表决权

  十新股发行结果出炉 网上网下中签率齐回升

  一份财政收支看清经济 财政支出前11月加码民生和节能环保

  能源局摸底光伏、风电价格将下调

  广东自贸区将加快金改细则落地

  中保资管协会成立险资运用内控专业委员会

  险资运用应设“三道监控防线”

  保证金结束四周净流入

  安信证券:明年慢牛行情值得期待

  东北证券:明年沪指区间2850至4000点

  机构密集调研汽车电子上市公司

  盛大私有化遭“抢食” 深交所问询中银绒业

  新晋大股东发力 深天地A锁定互联网医疗资产

  天马精化“易主”前放量涨停 深圳星美溢价23%接盘

  全控高鸿鼎恒 高鸿股份深耕IT销售

  天目药业12.5亿并购科泰生物 长城集团借势固权

  8家公司重启IPO

  53亿收购集团12笔资产 江苏国泰加速多元化发展

 

  中国证券报

  资产荒造就“宠儿” 保本基金发行火热

  股市持续震荡,资金寻找“出口”,资产荒蔓延……在这样大的背景下,保本基金成为市场的“宠儿”,新产品的发行可谓“热火朝天”。近期,南方瑞利保本、国泰鑫保本、博时境源保本、华安乐惠保本混合、招商境远保本、国投瑞银瑞兴保本等多只产品启动申购,市场反响热烈。公募基金业人士认为,在股市持续震荡、投资者风险偏好未见趋势性改变的情况下,保本基金的跃进之势有望延续。

  保本产品成明星

  东方财富Choice金融终端数据显示,截至14日,市场上共有75只保本基金,合计规模达1187亿份,其中34只产品是今年发行的,并且近期还有多只产品正在发行和排队。

  由于下半年股市剧烈震荡,大量资金涌入避险资产,攻守兼备的保本型基金成为最受投资者追捧的基金产品之一。在下半年发起成立的保本基金中,首募规模较上半年同类产品大幅提升,发行时间也有所缩短,甚至出现“闪电发行”。例如,招商境远保本基金在12月10日启动发行,募集规模上限为50亿份,原定募集截止日期为25日,但启动发行不到两日就宣告结束募集。在11日达到募集规模上限后,为保障持有人利益,招商基金决定提前14天结束募集,并对11日的认购申请进行比例确认。12月14日开始发行的国泰鑫保本基金也受到渠道欢迎,销售情况理想,预计将提前结束募集。11月发行的国泰新目标收益保本基金由于受到投资者追捧,认购申请金额超过募集规模上限,从而启动末日比例配售机制。

  天天基金网统计数据显示,华安保本、长城久利保本、长城保本、国泰金鹿保本、建信安心保本等15只产品今年以来涨幅超过20%,其中涨幅最大的华安保本收益接近40%。此外,交银荣祥保本、华富保本、交银荣泰保本等产品年内进行了分红。

  看重攻守兼备

  国泰鑫保本拟任基金经理邱晓华认为,保本基金受追捧的原因在于其具备保证本金、能参与打新这两大优势。保本基金可用小部分资产进行权益投资,分享股市上涨的收益,又可以将大部分资产用于配置债券,以获取稳定的低风险回报,第三方担保机构也会对保本基金的本金进行担保。在债券基金、部分理财产品不得参与打新的情况下,保本基金成为所剩无几能分享打新收益的低风险产品。

  公募基金业人士认为,以往保本基金在市场上大多扮演“配角”,但随着货币政策宽松、无风险利率下降、股市持续震荡、市场资产荒蔓延的情况下,可攻可守但更注重防守的保本产品吸引力凸显。目前来看,上述基本背景条件不会在短时间内改变,保本基金的跨年热度已经确立。

  宏观环境给予保本基金产品难得的机会,但在大量产品新发、大量资金涌入的情况下,四季度以来,保本基金的生财之道逐步发生变化。

  面对“人头攒动”的保本产品市场,某公募基金经理表示,大家争相涌入这个领域,产品赖以生存的市场生态正在发生改变。“就我个人而言,后期操作风格倾向于更主动一些,因为债券等传统工具的风险正在积累,投资者对保本产品的收益预期仍有上升的趋势,选择一些高收益工具进行投资是必要的。”

  利率汇率市场化改革跨进深水区

  分羹中概股回归 机构力争上游先机

  上周沪深两市新增投资者34.98万

  互联网企业争做国企混改搭档

  债牛趋势不改 回调将是机会

  傍上拉尼娜 农产品有望率先触底

  五类机构和个人不能收购新三板挂牌公司

  8家IPO公司重启新股发行

  保监会规范险资运用内部控制

  发改委暂缓调整国内成品油价格

  保监会动态量化评价公司治理

  银行间市场支持京津冀债务融资逾2万亿

  10月中行CRI指数下降44点

  钜盛华:通过资管计划购买万科股份

  2015年国开行证券化发行总量突破千亿

  商务部:对外直接投资将超额完成全年目标

  两家公司资本补充债获保监会批准



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信