财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

煤电上网电价下调3分 高载能企业用电不调价

2015年12月23日 18:58 来源于 财新网
这部分通过维持终端用电价格产生的盈余,将用于增加环保支出、支持燃煤电厂超低排放改造和提高可再生能源附加

  【财新网】(记者 黄凯茜)12月23日举行的国务院常务会议决定自2016年1月1日起下调燃煤发电上网电价,全国平均降低3分/每千瓦时。调价原因主要是减轻企业负担、节能减排和工业结构调整。

  会议决定:降价金额重点用于同幅度降低一般工商业销售电价、支持燃煤电厂超低排放改造和可再生能源发展,并设立工业企业结构调整专项资金,支持地方在淘汰煤炭、钢铁行业落后产能中安置下岗失业人员等。

  以列举方式提出降低一般工商业用电价格,意味着高载能用户和居民用户用电价格不下调。这部分通过维持电价产生的收益,将用于增加环保支出、支持燃煤电厂超低排放改造和提高可再生能源附加。电网买卖电结算形成的差价盈余,进入各项补贴基金作为转移支付。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
上海人口 银行间同业拆借利率 股灾 卢旺达 永远在路上 奥朗德视察航母 炎黄春秋网 陈小鲁 阿根廷总统 银监局 上海人口 十三届三中全会 alphago 负面清单 黄坤明