财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

山西电改综合试点获批 央地诉求矛盾

2016年02月04日 17:56 来源于 财新网
煤电降价可以降低当地工业企业生产成本,是山西积极推进电改试点动力所在。而国家发改委和能源局下达的原则明确:不得借机变相提供优惠电价和电费补贴

  【财新网】(记者 范若虹)山西省获国家发改委和能源局的正式批复,成为继云南和贵州之后第三个电力体制改革综合试点省份。2月3日,国家发改革、能源局以特急文件形式批复同意山西省人民政府报送的电改综合试点实施方案。山西省同时成为国家电网范围内首个获得电改综合试点的省份。

  目前中国有两大电网公司——国家电网公司和南方电网公司,南方电网公司负责运行广东、广西、云南、贵州和海南五个南方省份的电力系统,其余26个省份归属国家电网公司运行。2015年11月,南方电网覆盖下的云南和贵州成为首批电改综合试点省。此次山西省获批,将在国家电网范围内进行改革探索,对整体的改革具有重要意义。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
推广

财新微信