财新传媒
公司 > TMT > 正文

百度清查盗版内容 暂关数千文学贴吧

2016年05月23日 18:54 来源于 财新网
面对阅文集团对侵权内容的责难,百度已对3000多个文学类贴吧进行暂时关闭处理,其中包括《盗墓笔记》等热门小说的贴吧。目前,已有部分贴吧在“躺枪”后得到恢复

  【财新网】(记者 张而弛 刘晓景)魏则西事件”引发的整改尚未结束,百度又因版权问题引来风波。最新一起是关于百度贴吧内容侵权,争执双方是百度和腾讯旗下的网络文学业务平台阅文集团。5月23日,百度贴吧宣布,即日起,文学目录下的全部贴吧将分批次暂时关闭。百度将在贴吧关闭后全面整顿清查侵权内容,遭关闭贴吧的重新开放时间将另行公告。

  5月19日,在微博上沉寂四个多月后,阅文集团CEO吴文辉突然通过微博发声,要求“维护正版,打击侵权”。在5月23日午间发表的公开信中,吴文辉以《把这场不该发生的战争打到底》为题,将矛头直指百度:“我们不能忍受作家费尽心力写出一个精彩的故事,不仅得不到应有的回报,在贴吧里还要因为呼吁阅读正版而被封号,甚至连家人都要遭受恶毒的辱骂。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信