财新传媒
公司快讯

托克逊中车永电能源公司成立 规划风电业务

2016年06月15日 12:50 来源于 财新网
中车永济电机公司将立足托克逊辐射全疆,按照“全系列研发、跨区域覆盖、国际化经营”的市场规划布局发展风电业务

  据中国中车消息,6月15日上午11时,托克逊中车永电能源装备有限公司成立暨首批机组下线仪式在新疆吐鲁番市托克逊县直驱永磁风力发电机生产基地隆重举行,由托克逊中车永电能源装备有限公司制造的编号为“2127B7X160295”的1.5MW永磁直驱风力发电机头戴红花、身披红绸“静候”在主席台的一号工位前,犹如待嫁新娘“含情脉脉”,吐鲁番市委书记张文全、中车永济电机有限公司董事长、总经理南秦龙、新疆金风科技股份有限公司执行副总裁曹志刚、吐鲁番副市长玉买尔江·买买提在吐鲁番市委市政府、托克逊县委县政府有关领导及合作企业代表和60名员工的共同见证下为“她”揭开神秘的面纱……

  新疆是我国“一带一路”的重要经济带和清洁能源发展的重要区域;吐鲁番是古丝绸之路上的重镇,有着四千多年的文化积淀,是目前连接内地、中亚地区及南北疆的交通枢纽;有“风库”之称的托克逊县,地理位置优越,风力资源丰富,年均风速8M/S,且风速较为平稳,是风电产业的优势区域。中车永济电机有限公司致力于绿色、环保、可持续的新能源发展,模范履行央企责任,积极落实“一带一路”战略,敏锐捕捉市场及政策信息,通过实地调研和市场预测分析,出资成立了大型直驱永磁风力发电机研发生产制造企业——托克逊中车永电能源装备有限公司,主要产品为永磁直驱1.5MW和2.0MW风力发电机。该公司目前建成投产厂房占地50亩,计划建设生产基地100亩,全部建成投产后,将具备年产660台1.5MW永磁直驱风电机(100万KW)的总装配能力。

  业界专家认为永磁直驱技术代表了风电产业未来的技术发展方向。1.5MW永磁直驱风力发电机采用多极电机与叶轮直接连接进行驱动的方式,结构简单,具备低风速时高效率、低噪音、高寿命、机组体积小、运行维护成本低等诸多优点;发电效率比双馈风力发电机高3-5%,运行可靠,并网性能优异,产品在全生命周期内度电成本最低。

  托克逊中车永电能源装备有限公司的成立,为中车永济电机有限公司乃至中国中车风电市场进一步拓展奠定了基础。下一步,中车永济电机公司将立足托克逊辐射全疆,按照“全系列研发、跨区域覆盖、国际化经营”的市场规划布局发展风电业务。

  中车永济电机有限公司是专业研制电气传动和新能源动力产品,为全球用户提供电传动系统成套解决方案。多年来坚持轨道交通电传动核心技术的纵深研究和技术应用的横向拓展,积极探索并成就了多元化经营格局,产品和市场覆盖了轨道交通、风力发电、新兴产业、服务产业、海外经营等业务领域,形成了以永济、西安为基地,国际国内多点布局的经营格局和敏捷、高效的产品组织系统,具备年产各类轨道交通、风力发电电机22000台、变流装置2000台套、大容量电力电子器件13万支、功率模块10000个和电机检修14000台的生产能力,产品出口至全球40多个国家和地区。

  该公司1998年开始涉足风电领域,2000年,其研制的国内首台600KW鼠笼风力发电机成功下线;2004年,中国第一个特许权石碑山项目167台机组全部使用永济电机公司生产的笼型异步发电机;2006年~2015年,国内首台1.5MW双馈风力发电机、2.0MW双馈风力发电机、3.0MW半直驱风力发电机、3.0MW双馈风力发电机、5.0MW双馈风力发电机、1.5MW和2.5MW直驱永磁发电机、2.0MW和3MW直驱永磁风力发电机、2.0MW和2.5MW高原低温升双馈风力发电机先后在永济电机公司成功下线。截至2015年底已销售各类型风力发电机20000余台,总功率已超过2800万千瓦,2015年风电市场销售收入超过50亿元。目前,中车永济电机有限公司是国内唯一一家同时具备研发和制造笼型、双馈和永磁三种主力机型、功率覆盖600kW到6MW风力发电机的企业,累计获得授权的风电专利30余项,是全球领先的风电设备研发及制造企业。在保持技术研发和制造能力领先的基础上,该公司紧抓国家风电产业发展机遇,秉承“个性化定制”和“零距离服务”的理念,实现风力发电机的“私人订制”和“专属服务”,坚持与各大风电制造企业携手合作,努力推动中国风电制造走向世界。

  

版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信