财新传媒
公司 > TMT > 正文

小米王川:智能家居未来不一定会有语音中心

2017年08月23日 08:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
王川认为,在控制家居设备与搜索日常资讯上,语音交互的效率更高。但智能家居未来不一定会有语音中心
资料图:小米联合创始人、小米电视负责人王川。视觉中国

  【财新网】(记者 叶展旗)国内智能音箱市场再迎新玩家,小米AI音箱依托千万小米智能设备入场。8月22日,小米联合创始人、小米电视负责人王川在接受财新等媒体采访时表示,市场上每天有六千万小米的智能设备在运行,目标用语音将其对接起来,这是小米做音箱的“护城河”。

  据财新记者了解,小米AI(人工智能)音箱目前已可控制小米电视、扫地机器人、空气净化器等小米及生态链设备,也可通过小米插座、插线板来控制第三方产品。

  王川称,在控制家居设备与搜索日常资讯上,语音交互的效率更高。而以手机为代表的视触觉交互,更适合做大量选择的场景。

  不过,王川认为,智能家居未来不一定会有语音中心,“以后可以对冰箱说,也可以对电视说,在厨房里可能对油烟机说,重要的是背后的技术与服务。”王川称,如果第三方厂商希望搭建相关功能,小米愿意免费提供自己的服务。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王永
推广

财新微信