财新传媒
公司 > TMT > 正文

外资工业机器人发力 国产品牌市占率下滑

2018年07月13日 20:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
近几年,多地都出台了工业机器人补贴政策。但从现状看,持续多年的补贴政策对于扶持国产品牌收效甚微
2017年国内工业机器人市场累计销售14.1万台,同比大涨近60%。数据显示,外资品牌在市场总销量占比上升到73.2%(10.3万台),而国产机器人市占率下降到26.8%(3.78万台)。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黎柳茜)2017年国内工业机器人市场累计销售14.1万台,同比大涨近60%。近日,中国机器人产业联盟(CRIA)在其官网公布上述数据。

  这一组数据同时显示,外资品牌在市场总销量占比上升到73.2%(10.3万台),而国产机器人市占率下降到26.8%(3.78万台)。

  业内人士告诉财新记者,国内制造业对外资工业机器人需求增大,行业巨头的货期都变长了,“多个进口品牌的货期从三个月到半年不等”。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王影
推广

财新微信