财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

云南白药混改深化500亿吸收合并母公司白药控股

2018年11月24日 11:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
云南白药计划将母公司白药控并装入上市公司体内,意味着白药控股混改深化,交易可以让上市公司获得白药控股账面上的185亿现金及现金等价物,有助于云南白药走出经营困境
问询函回复中,云南白药强调有资金实力完成交易。回复函列举,上市公司目前自有资金100.18亿元,同时获得金融机构授信24亿元,白药控股为交易提供短期借款237.26亿元。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王璐瑶)继2017年7月完成混改后,云南白药(000538.SZ)于11月2日再次宣布重组,计划以508.13亿元的价格将母公司云南白药控股有限公司(简称白药控股)吸纳至上市公司内,白药控股将被注销。交易公布后,深交所发布问询函,11月23日,云南白药就问询函中的15个问题进行答复,并补充披露重组方案。

  白药控股混改始于2016年,2017年7月混改完成,云南省国资委、新华都江苏鱼跃分别持股45%、45%、10%,民营资本比例超过国有资本,这被视作目前最具有突破性的国企混改案例。

  此次交易是对混改的延续与深化。招商证券近期研报指出,“混改从集团层面落实到上市公司层面”,此外这宗交易可以让上市公司获得白药控股账面上的185亿现金及现金等价物,有助于云南白药走出经营困境。

责任编辑:李妍 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信