财新传媒
公司 > TMT > 正文

共享经济公司反思平台责任 呼吁监管

2019年03月29日 19:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
“摸着石头过河”的共享经济要结束盲目扩张探索的时代,未来共享经济不再单纯意味着平台模式的发展,更意味着配套监管政策甚至法律的完善
3月28日,海南琼海,博鳌 “共享经济的未来“分论坛。图/视觉中国

  【财新网】(记者 侯奇江)膨胀的共享平台一但出现管控问题伤害巨大。3月28日,在博鳌 “共享经济的未来“分论坛中,从事教育、交通、民宿等共享经济从业者反思2018年中国共享经济平台的困境,认为应该用平常心看待泡沫破裂。

  2018年,“共享系”公司坎坷重重。去年 5月和8月,两场滴滴顺风车司机杀人案激起强烈的舆论危机,监管的厉声指责让滴滴不得不正视作为公共出行服务提供者的责任,引发公众对共性平台的反思。(详见财新网报道:“滴滴顺风车再发奸杀案 投诉无结果报案被推诿”)共享单车行业过冬,摩拜在2018年4月卖身美团后于年底裁员。OFO盛极而衰陷入死局,如今已经诉讼、债务缠身。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信