财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

香港海洋公园“救亡” 推免费入场引承包商

2021年01月18日 22:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
若不计入政府补助,海洋公园已连续五年录得亏损
1月18日,香港特区政府公布海洋公园未来发展规划,山下的园区将被打造成餐饮零售休闲区,免费开放;部分园区及设施拟外包给运营商。图/人民视觉

  【财新网】(驻香港见习记者 周文敏)连年亏损的香港海洋公园(下称海洋公园)谋求转型,再获政府注资近28亿港元(约合人民币23.45亿元);园区未来将推免费入场,分项收费。

  1月18日,香港特区政府公布海洋公园未来发展规划,山下的园区将被打造成餐饮零售休闲区,免费开放;部分园区及设施拟外包给运营商。政府将给公园提供16.7亿港元的拨款、11.2亿港元保育教育经费补贴等。

  海洋公园是香港公营机构,经营所产生的利润须全数用于再发展。事实上,这并非港府第一次给海洋公园“输血”。2020年5月,港府曾给海洋公园一次性拨款注资54亿港元,帮助海洋公园偿还约30亿港元的商业贷款,以及在未来一年维持运营。港府当时表示,将会在半年内重新规划海洋公园定位和发展方向。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王儒林 一期一会 渐冻症 去杠杆 卖座网 地方债务 英镑兑美元 宏观调控 票据法 陈有西 熔断 债转股 莆田系 龚正 强奸罪