财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

人工智能将迎红利变现期 治理与规范成为关键

2021年04月19日 22:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
未来5—10年或将是人工智能的红利变现期;治理问题关键在于做好数据分层管理、隐私保护,做好数据收集前的沟通,要有企业内外的监督,且需多方共同努力
2021年4月19日,山东济南,展会上一男子和机器人握手。图/视觉中国

  【财新网】(记者 罗国平)人工智能将进入高速发展期,治理问题成为重中之重。4月19日,在博鳌亚洲论坛2021年年会“后疫情时代的人工智能”一节中,来自企业界的多位人士认为,关键在于做好分层管理,做好数据收集前的沟通,要有企业内外的监督,且需多方共同努力。

  小i机器人创始人、董事长袁辉指出,人工智能研发已经有65年历史,第三次浪潮中还属于初级阶段。接下来市场将充分应用积累的技术红利,在各行业进行人工智能的落地,从而推进医疗、教育等各个产业的发展。“未来5—10年是人工智能非常大的红利变现期。”他认为。

  这一发展过程中,科大讯飞(002230.SZ)高级副总裁杜兰指出,人工智能接触的是生物特征相关数据,一定要做好分层管理,并应由具有涉密资质的机构来做,且要做得规范。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信