财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

韩国大宇造船罢工落幕 分拆出售危机尚未解除

文|财新 赵煊
2022年08月06日 16:45
大宇造船欲分拆出售军船和商船板块,但当下难寻接手方;业内人士认为,大宇造船的罢工及分拆出售的可能性难以对中国市场造成当年韩进破产般的影响
资料图:韩国大宇造船厂。韩国《中央日报》7月29日报道,此次罢工暴露了大宇造船在劳工问题上的脆弱性,使其最大股东韩国开发银行 (KDB) 失去信心。图:SeongJoon Cho/视觉中国

  【财新网】持续51天的罢工风波刚刚平息,韩国造船业三巨头之一大宇造船(Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering)分拆出售危机仍在持续。

  8月1日,大宇造船工会发表声明,对该公司被拆分出售表示担忧。“现在是尽一切努力使公司恢复正常的时刻,公司的商船和其他部门不应该分开。私有化会影响每位大宇造船员工的生存问题,只有在员工同意的情况下才能执行。”工会表示。

  此次罢工从6月2日开始。7月22日,公司和工会就加薪达成协议后结束。韩国《中央日报》7月29日报道,此次罢工暴露了大宇造船在劳工问题上的脆弱性,使其最大股东韩国开发银行 (KDB) 失去信心。7月28日,KDB 主席姜锡勋(Kang Seog-hoon)表示,正在考虑出售该公司,包括分拆出售的选项。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信