财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
公司

孟晚舟起诉加拿大政府人员渎职和非法监禁

2019年03月04日 12:51
T中
启动引渡程序当天,孟晚舟发起诉讼,律师认为加方没有按照逮捕令,第一时间告知孟晚舟所享有的权利,而是以边境检查为由,对孟晚舟进行了约三个小时的“非法”拘留、搜查和审讯,以获得证据,严重侵害了她的合法权利

  【财新网】(记者 张而弛)在加拿大政府决定启动孟晚舟引渡程序的当天,孟晚舟律师团队也对加拿大政府提起了民事诉讼。当地时间3月3日,华为首席财务官孟晚舟的律师团队发声明表示,已在3月1日向大不列颠哥伦比亚省最高法院提交了一份民事诉讼通知书,指控加拿大边境服务局和皇家骑警的多名官员,以及加拿大政府,违反法院授予的逮捕令,在逮捕孟晚舟的过程中,对她进行了“非法”拘留、搜查和审讯,严重侵害了她的合法权利。

  根据起诉书,在美国政府的请求下,加拿大皇家骑警(即警察)温斯顿·叶(Winston Yep)于2018年11月30日获得了加拿大法院授予的逮捕令,在孟晚舟第二天飞抵温哥华国际机场时立即将她逮捕。

责任编辑:屈运栩
版面编辑:张翔宇

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

显影|村庄遗民与都市菜农

兔年元宵节再“打虎” 大连政协主席郝宏军落马

社论|经济发力须瞄准真问题

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功