财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

燕啤子公司引入外资

2007年12月06日 22:41 来源于 caijing
特劳特此前对“王老吉”品牌的成功运作经验及其国际化背景,或为燕啤所看重

特劳特此前对“王老吉”品牌的成功运作经验及其国际化背景,或为燕啤所看重

  作为中国大型啤酒企业中惟一没有外资参股者,燕京啤酒股份有限公司(深圳交易所代码:000729)终于开始尝试引入海外战略投资者。
  12月5日,燕京啤酒发布公告证实,公司董事会决定将控股子公司北京燕京饮料有限公司(下称燕京饮料)22%的股权转让给上海诺伟其创业投资有限公司。
  公告透露,受让方上海诺伟其创业投资有限公司是全球著名战略咨询公司——特劳特(中国)战略定位咨询公司在中国的投资平台。
  据此前燕京啤酒方面披露,截至8月31日,燕京饮料实现主营业务收入1.23亿元,但净利润仅为463.06万元。经北京中恒信德威评估有限责任公司评估,目前燕京饮料总资产2.54亿元人民币,总负债约1亿元人民币。这份评估报告也成为了此次股权转让的定价依据。
  据了解,本次股权转让的总价款为3300万元人民币,股权转让完成后,燕京啤酒仍将持有燕京饮料的绝对控股权,持股比例达53%;上海诺伟其创业投资持股22%。公告称,股权转让分两期。第一期转让的10%股权账面值为1381.60万元人民币,实际转让价格为1500万元人民币,转让产生约118万元人民币的收益;第二期转让剩余的燕京饮料12%股权。
  燕京啤酒表示,此次燕京饮料引进特劳特(中国)作为战略投资者,是为了全面提升燕京饮料的战略和市场管理水平,加速燕京饮料的发展。不过,对于特劳特(中国)进入后是否会对燕京饮料的产业结构进行调整,燕京啤酒方面并未透露详情。
  根据特劳特(中国)方面提供的资料,特劳特公司由杰克·特劳特创建,是战略定位咨询领域的全球领导性公司。总部设于美国,在世界18个国家和地区设有分部,由熟谙当地的合伙人专家为企业提供战略定位咨询。目前,特劳特服务客户包括:IBM、惠普、宝洁、汉堡王、美林、施乐、默克、莲花、爱立信、雀巢、西南航空等。
  特劳特目前在中国的业务包括战略定位咨询、长期战略顾问和战略投资。其国内客户有王老吉、东风汽车、劲霸服装、长城汽车、南京汽车、东阿阿胶等。
  特劳特涉猎中国饮料行业已有多年,从2002年就开始为广东加多宝饮料食品有限公司进行战略顾问服务,并成功为广东凉茶“王老吉”品牌定位,成为近年来中国饮料行业品牌运作的经典案例。
  据记者了解,特劳特与燕京啤酒的合作由来已久。2001年燕京啤酒开始进入饮料行业,此后,作为特劳特公司大中华区唯一战略合作伙伴的广州成美营销顾问有限公司,就曾为燕京啤酒提供品牌战略推广及管理服务。
  2007年以来,燕京饮料一直致力于主打旗下的“九龙斋”传统饮料品牌,特劳特此前对“王老吉”品牌的成功运作经验以及国际化企业背景,可能是燕京啤酒引进其成为战略投资者的重要原因。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    16:19
【证监会:2016年度存在违法失信记录的机构共822家】证监会发言人张晓军表示,2016年度存在违法失信记录中,上市公司相关责任主体311家,非上市公众公司相关责任主体143家,证券公司68家,基金管理公司31家,期货公司16家,私募基金管理人123家。
2017年06月23日    16:13
【香港恒指收跌】香港恒生指数收盘跌0.02%,报25670.05点。恒生国企指数涨0.26%,恒生红筹指数涨0.37%。
2017年06月23日    16:11
【海南椰岛:董监高和核心员工拟增持不少于5%】海南椰岛(600238)公告,在未来十二个月内增持公司股份,增持股份比例不低于公司股份总数的5%,不超过公司股份总数的8%。增持人员承诺,在增持计划实施期间及增持完成后6个月内不减持所持有的公司股份。
2017年06月23日    16:03
欧元区6月制造业PMI初值57.3,预期56.8,前值57;服务业PMI初值54.7,预期56.1,前值56.3。
2017年06月23日    16:02
【交大昂立:出售400万股国泰君安股票】交大昂立(600530)公告,6月13日至6月22日,公司累计出售所持国泰君安(601211)股票400万股,占国泰君安总股本0.0459%,累计成交金额7824万元,减持后公司尚持有国泰君安股票440万股,占国泰君安总股本0.05%。
2017年06月23日    15:49
【人社部:开通327个地区跨省异地就医费用结算定点医疗机构】截至2017年6月19日,开通327个地区和1870家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,现予发布。在首期发布的基础上,增加了167个地区和862家定点医疗机构。
2017年06月23日    15:41
【山西国企国资改革按下“快进键”】据了解,《关于深化国企国资改革的指导意见》的出台前后历时4个多月,分为3大板块9部分33条。此外,3个配套文件,分别就推进国有企业混合所有制、解决国有企业分离办社会、建立起有利于企业家创新创业的体制机制等进行具体部署。(新华社)
2017年06月23日    15:32
德国6月制造业PMI初值59.3,预期59,前值59.5;服务业PMI初值53.7,预期55.5,前值55.4。
2017年06月23日    15:08
【交通运输部:将为香港参与“一带一路”建设创造更有利条件】交通运输部副部长戴东昌表示,将继续积极落实《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》系列协议中交通运输领域相关措施,深入落实中央政府对香港的相关优惠政策,持续推进内地与香港在交通运输领域的交流合作,为香港参与“一带一路”建设创造更加有利的条件。(新华社)
2017年06月23日    15:07
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数低开0.1%。英国富时100指数低开0.1%。法国CAC 40指数平开。德国DAX 指数低开0.3%。