财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

燕啤子公司引入外资

2007年12月06日 22:41 来源于 caijing
特劳特此前对“王老吉”品牌的成功运作经验及其国际化背景,或为燕啤所看重

特劳特此前对“王老吉”品牌的成功运作经验及其国际化背景,或为燕啤所看重

  作为中国大型啤酒企业中惟一没有外资参股者,燕京啤酒股份有限公司(深圳交易所代码:000729)终于开始尝试引入海外战略投资者。
  12月5日,燕京啤酒发布公告证实,公司董事会决定将控股子公司北京燕京饮料有限公司(下称燕京饮料)22%的股权转让给上海诺伟其创业投资有限公司。
  公告透露,受让方上海诺伟其创业投资有限公司是全球著名战略咨询公司——特劳特(中国)战略定位咨询公司在中国的投资平台。
  据此前燕京啤酒方面披露,截至8月31日,燕京饮料实现主营业务收入1.23亿元,但净利润仅为463.06万元。经北京中恒信德威评估有限责任公司评估,目前燕京饮料总资产2.54亿元人民币,总负债约1亿元人民币。这份评估报告也成为了此次股权转让的定价依据。
  据了解,本次股权转让的总价款为3300万元人民币,股权转让完成后,燕京啤酒仍将持有燕京饮料的绝对控股权,持股比例达53%;上海诺伟其创业投资持股22%。公告称,股权转让分两期。第一期转让的10%股权账面值为1381.60万元人民币,实际转让价格为1500万元人民币,转让产生约118万元人民币的收益;第二期转让剩余的燕京饮料12%股权。
  燕京啤酒表示,此次燕京饮料引进特劳特(中国)作为战略投资者,是为了全面提升燕京饮料的战略和市场管理水平,加速燕京饮料的发展。不过,对于特劳特(中国)进入后是否会对燕京饮料的产业结构进行调整,燕京啤酒方面并未透露详情。
  根据特劳特(中国)方面提供的资料,特劳特公司由杰克·特劳特创建,是战略定位咨询领域的全球领导性公司。总部设于美国,在世界18个国家和地区设有分部,由熟谙当地的合伙人专家为企业提供战略定位咨询。目前,特劳特服务客户包括:IBM、惠普、宝洁、汉堡王、美林、施乐、默克、莲花、爱立信、雀巢、西南航空等。
  特劳特目前在中国的业务包括战略定位咨询、长期战略顾问和战略投资。其国内客户有王老吉、东风汽车、劲霸服装、长城汽车、南京汽车、东阿阿胶等。
  特劳特涉猎中国饮料行业已有多年,从2002年就开始为广东加多宝饮料食品有限公司进行战略顾问服务,并成功为广东凉茶“王老吉”品牌定位,成为近年来中国饮料行业品牌运作的经典案例。
  据记者了解,特劳特与燕京啤酒的合作由来已久。2001年燕京啤酒开始进入饮料行业,此后,作为特劳特公司大中华区唯一战略合作伙伴的广州成美营销顾问有限公司,就曾为燕京啤酒提供品牌战略推广及管理服务。
  2007年以来,燕京饮料一直致力于主打旗下的“九龙斋”传统饮料品牌,特劳特此前对“王老吉”品牌的成功运作经验以及国际化企业背景,可能是燕京啤酒引进其成为战略投资者的重要原因。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)
2017年09月20日    08:51
【两市融资余额增加29.04亿元】截至9月19日,上交所融资余额报5837.33亿元,较前一交易日增加12.78亿元;深交所融资余额报4036.08亿元,较前一交易日增加16.26亿元;两市合计9873.40亿元,增加29.04亿元。
2017年09月20日    08:41
【玩具“反”斗城申请破产保护 中国不受影响再增22店】当地时间9月18日,知名玩具连锁企业玩具“反”斗城(Toys”R”Us, Inc.)在美国弗吉尼亚州向法院申请破产保护,同时其加拿大子公司也将根据当地相关法律平行寻求破产保护。亚洲业务和255家特许经营店不受影响。(记者 陈梦凡)