财新传媒
公司要闻正文

燕啤子公司引入外资

2007年12月06日 22:41 来源于 caijing
特劳特此前对“王老吉”品牌的成功运作经验及其国际化背景,或为燕啤所看重

特劳特此前对“王老吉”品牌的成功运作经验及其国际化背景,或为燕啤所看重

  作为中国大型啤酒企业中惟一没有外资参股者,燕京啤酒股份有限公司(深圳交易所代码:000729)终于开始尝试引入海外战略投资者。
  12月5日,燕京啤酒发布公告证实,公司董事会决定将控股子公司北京燕京饮料有限公司(下称燕京饮料)22%的股权转让给上海诺伟其创业投资有限公司。
  公告透露,受让方上海诺伟其创业投资有限公司是全球著名战略咨询公司——特劳特(中国)战略定位咨询公司在中国的投资平台。
  据此前燕京啤酒方面披露,截至8月31日,燕京饮料实现主营业务收入1.23亿元,但净利润仅为463.06万元。经北京中恒信德威评估有限责任公司评估,目前燕京饮料总资产2.54亿元人民币,总负债约1亿元人民币。这份评估报告也成为了此次股权转让的定价依据。
  据了解,本次股权转让的总价款为3300万元人民币,股权转让完成后,燕京啤酒仍将持有燕京饮料的绝对控股权,持股比例达53%;上海诺伟其创业投资持股22%。公告称,股权转让分两期。第一期转让的10%股权账面值为1381.60万元人民币,实际转让价格为1500万元人民币,转让产生约118万元人民币的收益;第二期转让剩余的燕京饮料12%股权。
  燕京啤酒表示,此次燕京饮料引进特劳特(中国)作为战略投资者,是为了全面提升燕京饮料的战略和市场管理水平,加速燕京饮料的发展。不过,对于特劳特(中国)进入后是否会对燕京饮料的产业结构进行调整,燕京啤酒方面并未透露详情。
  根据特劳特(中国)方面提供的资料,特劳特公司由杰克·特劳特创建,是战略定位咨询领域的全球领导性公司。总部设于美国,在世界18个国家和地区设有分部,由熟谙当地的合伙人专家为企业提供战略定位咨询。目前,特劳特服务客户包括:IBM、惠普、宝洁、汉堡王、美林、施乐、默克、莲花、爱立信、雀巢、西南航空等。
  特劳特目前在中国的业务包括战略定位咨询、长期战略顾问和战略投资。其国内客户有王老吉、东风汽车、劲霸服装、长城汽车、南京汽车、东阿阿胶等。
  特劳特涉猎中国饮料行业已有多年,从2002年就开始为广东加多宝饮料食品有限公司进行战略顾问服务,并成功为广东凉茶“王老吉”品牌定位,成为近年来中国饮料行业品牌运作的经典案例。
  据记者了解,特劳特与燕京啤酒的合作由来已久。2001年燕京啤酒开始进入饮料行业,此后,作为特劳特公司大中华区唯一战略合作伙伴的广州成美营销顾问有限公司,就曾为燕京啤酒提供品牌战略推广及管理服务。
  2007年以来,燕京饮料一直致力于主打旗下的“九龙斋”传统饮料品牌,特劳特此前对“王老吉”品牌的成功运作经验以及国际化企业背景,可能是燕京啤酒引进其成为战略投资者的重要原因。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月21日    10:55
高虎城:中方一贯主张各国在制定贸易政策时,应当遵守国际贸易规则;如果美方出台边境调节税具体方案,中方将认真加以评估,并且根据评估的结果做出反应。
2017年02月21日    10:40
【高虎城回应外资撤离潮:也有高端产业聚集中国,是市场配置资源的结果】无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场,这是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。
2017年02月21日    10:38
商务部:中国2016年占全球贸易比重估计为14%。中国今年外贸形势依然严峻复杂,不确定因素仍然较多。
2017年02月21日    10:37
【商务部高虎城:今年消费将持续保持强劲】2016年消费对经济增长的贡献率为64.6%,比2015年提高4.9个百分点,为新世纪以来最高水平。2017年消费将继续保持强劲。
2017年02月21日    10:35
【商务部长高虎城:2017年着力从以下三个方面加大吸引外资的力度】一是继续减少外资准入限制,制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区;二是着力推进投资便利化,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法;三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,确保内外资企业公平竞争。随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。
2017年02月21日    10:06
央行公开市场7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.35%、2.50%、2.65%,均与上次持平。
2017年02月21日    09:59
A股早盘汽车整车、证券、建筑材料、零售、交通运输设备等板块走强。个股海马汽车涨停,国元证券涨幅超4%,福建水泥涨停,百联股份涨停,庞大集团涨超3%
2017年02月21日    09:51
【百联股份连续第二日涨停】 昨日,阿里巴巴宣布与百联集团合作开展“新零售”试验,双方将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新、新零售技术研发、高效供应链整合、会员系统互通、支付金融互联、物流体系协同等六个领域展开全方位合作。此次合作未涉及股权层面。
2017年02月21日    09:32
【巴曙松:香港市场仍是险资配置海外权益类资产首选】中国银行业协会首席经济学家巴曙松认为,在低利率环境下,保险机构普遍面临投资收益减少、资金成本上升的两难困境。保险资金有境外资产配置的现实需要,且有较大空间。香港市场仍将是保险资金配置海外权益类资产的首选。
2017年02月21日    09:31
社科院经济所所长高培勇:我们主张减税,且要咬住一条,减税与政府支出规模一同减,千万不能搞成一手减税一手增赤,否则无法改变资源配置格局,降低不了企业成本。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆