财新传媒
公司要闻正文

工信部将网络与信息安全纳入明年工作重点

2009年12月21日 17:42 来源于 财新网
工信部部长李毅中表示, 把网络与信息安全放在更加突出的位置,维护国家安全和社会稳定

[查看英文版]

  【财新网】(记者 王奇华)工信部表示将加强网络与信息安全工作,显示中国政府未来对互联网管制进一步加强。

  工信部部长李毅中12月21日在“全国工业和信息化工作会议”上表示,2010年工信部的主要工作之一是“把网络与信息安全放在更加突出的位置,维护国家安全和社会稳定”。

  李毅中提出,维护网络与信息安全的重点工作,包括加快相关法律法规和技术标准的制定,加强电子认证服务监管,加大信息安全技术与产品研发力度,以及用一年左右时间集中开展打击手机淫秽色情专项行动。

   根据中国互联网信息中心(CNNIC)发布的数据,截至今年9月,中国互联网用户规模已达3.6亿,其中宽带用户达到2.14亿,互联网普及率达27.1%。

   此前,从工信部到广电总局,相关政府部门均已采取了一系列针对互联网信息安全的举措。

   12月11日,CNNIC发布公告规定,从2009年12月14日上午9时起,用户向域名注册服务机构在线提交域名注册申请的同时,应当提交书面申请材料。申请材料包括加盖公章的域名注册申请表(原件)、企业营业执照或组织机构代码证(复印件)、注册联系人身份证明(复印件)。这标志着此后个人将无法注册以“cn”结尾的域名。

  去年中国域名服务产业规模已经超过42亿。根据CNNIC6月公布的数据,中国域名总数为1626万个,以“cn”结尾的域名1296万个,占全部域名的79.7%。

   12月16日,工信部在“全国域名注册管理暨落实依法打击手机淫秽色情专项行动工作会议”上提出,要建立和完善域名持有者黑名单机制,将被关闭网站域名持有者纳入黑名单进行管理。

   12月4日,在广电总局的打击风暴中,成立六年之久的国内知名BT种子分享网站BTChina被关停,引发了有关互联网监管的风暴。■

  

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆