财新传媒
公司要闻正文

茂业国际澄清黄茂如被查传闻

2009年12月23日 11:00 来源于 财新网
解散临时成立的特别委员会,茂业国际23日复牌

  【财新网】(记者 刘卫)停牌五个交易日后,备受关注的茂业国际(00848.HK)董事会主席黄茂如被查传闻终于有了说法。

  12月22日晚间,茂业国际发布公告,否认黄茂如曾接受任何中国政府或执法机构的调查,宣布解散临时成立的特别委员会。

  公告称,本公司注意到一些媒体报道黄茂如正被中国政府或执法机构调查,董事会就此事已询问黄茂如,“其因处理一些紧急的个人事务不在公司,黄先生确认该等报道并不真确,并且未受任何中国政府或执法机构的调查”。

  12月15日,茂业国际股价异动,开盘急挫,单日跌幅一度曾超过16%。分析人士称,这样的股价跌幅,在百货股中“实属罕见”。随后,便传出黄茂如正在接受有关部门的调查,媒体对此广为关注。

  12月17日,茂业国际董事会决定成立特别委员会,为的是黄茂如不在公司期间,处理公司的日常运营事务和保证公司运营的稳定。

  不过,茂业国际22日公告表示,考虑到黄茂如可以继续履行其作为公司主席和行政总裁的职责,因此设立特别委员会已不必要,宣布解散。

  茂业国际投资者关系部有关人士对记者称,“22日在公司见到黄主席,他已回公司主持工作,精神非常好。”

  当日晚间,“茂业系”一公司——渤海物流(000889.SZ)亦发布公告,引述该公司第一大股东中兆投资资产有限公司(下称中兆投资)的说法,指“黄茂如现在正常上班,能够履行其作为茂业国际的董事长兼执行官的职责”。中兆投资是茂业国际的全资子公司。

  此前的21日晚间,“茂业系”另一家公司——成商集团(600828.SH)已发布公告称,获知其实际控制人黄茂如现正常上班,能履行茂业国际控股董事长兼首席执行官的职责。成商集团66.77%的股份由深圳茂业商厦有限公司持有。深圳茂业商厦公司的法人代表是黄茂如之妻张静。

  12月22日,成商集团收报21.31元/股,较上一交易日下跌3.09%。茂业国际、渤海物流将于12月23日起复牌交易。■

  

版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】消费品
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
TDSCDMA 比亚迪 中国中车 叶问3最终北美票房 通州房价 房贷 下调 吉姆西 快鹿集团 财新网 上海 2月房企销售数据 增开普速列车 网评 熔盛重工 十八届五中全会 女黑老大组织2000妇女卖淫 e租宝登记平台