财新传媒
公司要闻正文

诺基亚指控苹果侵犯其专利权

2009年12月31日 17:05 来源于 财新网
为2009年10月以来第二次起诉,表明双方争夺智能手机市场控制权的战争升级

  【财新网】(记者 陈璐)全球最大的手机厂商诺基亚公司日前向苹果公司发起了新一轮诉讼,表明双方争夺智能手机市场控制权的战争升级。

  美国当地时间12月29日,诺基亚向美国国际贸易委员会(ITC)提起诉讼,称苹果的所有产品都侵犯了其专利权,其中包括苹果iPod系列音乐播放器、iPhone系列手机、Mac系列电脑等产品。

  在一份声明中,诺基亚提及了七项专利,声称这些专利被苹果用于制作产品的用户界面、摄像头、天线和电源管理等领域。

  诺基亚发言人表示, 预计ITC将在30天内决定是否受理这一案件,但判决结果至少得等到2011年初。分析人士表示,这个案件涉及每年亿万美元的特许权使用费,诉讼时间往往长达数年。

  诺基亚目前仍占据着全球手机市场37%的份额。但是今年三季度,诺基亚出现了自1996年以来的首次亏损,收入同比减少20%,亏损额度高达5.59亿欧元。在智能手机市场上,诺基亚的占有率也由上季度的41%降至目前的35%。相反,受益于iPhone的迅猛增长,苹果公司上一季度收入增长25%,净利润同比增长47%,成功超越诺基亚,成为手机生产领域的最高利润获得者。

  有知识产权律师描述专利诉讼的本质,更多是“关乎市场环境的策略化战争。”不难看出,诺基亚专利诉讼的本质旨在制衡智能手机领域里高速发展的iPhone。

  2009年10月,诺基亚也曾起诉苹果,称其在无线数据、语音编码、安全和加密等技术等方面侵犯了其十项专利权。然而在两个月后,苹果于12月12日反诉诺基亚侵犯苹果的13项专利,指控诺基亚盗用其包括即时信号处理、视频会议、视图显示、电源管理,以及其他有关智能手机的多项技术。■

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆