财新传媒
公司要闻正文

《魔兽世界》将获审批 网易股价大涨

2010年01月05日 17:32 来源于 财新网
国家新闻出版总署或将在1月中旬宣布处罚结果;4日,网易股价大涨10.74%

  【财新网】(记者 鲍有斌)国家新闻出版总署官员1月4日对路透社表示,网易公司(NASDAQ:NTES)运营《魔兽世界》的解决方案将很快公布,预计网易将缴纳一笔罚款了结历时数月的运营纠纷。

  2009年11月,新闻出版总署和文化部就《魔兽世界》的监管权引起风波。11月2日晚,新闻出版总署发布通知,称由于网易子公司网之易未经新闻出版总署审批同意,就进行公开运营服务,决定退回《魔兽世界》的申请。11月3日凌晨,文化部文化司官员李雄在公开场合表示,文化部已经通过了网之易公司的审批,新闻出版总署对《魔兽世界》终止审批的通知,明显属于越权行为。

  监管部门意见分歧公开化后,网易CEO丁磊、负责《魔兽世界》运营的网之易公司负责人李日强,均拒绝对此置评,称一切以公告为准。但《魔兽世界》仍正常运营。

  12月31日,事态出现转机。上海新闻出版局介绍,运营《魔兽世界》的网之易已经提交书面报告,新闻出版总署将审批。有消息人士向媒体透露,出版总署将在2010年1月中旬宣布处罚结果。

  《魔兽世界》对于网易的重要性不言而喻。2009年,搜狐和盛大公司先后分拆游戏业务在美国纳斯达克上市,腾讯游戏业务也增长神速,这对网易游戏业务造成巨大压力。据易观国际统计数据,2009年第三季度,国内网游市场腾讯以23%占有率居市场第一,盛大以20.8%列第二,第三位网易市场占有率不到13%。同时,失去《魔兽世界》的九城公司市场占有率已经缩至1%。

  网易拒绝对外界报道做出任何回应。

  受该消息刺激,网易股价1月4日大涨10.74%,收于41.66美元。受此影响,盛大网络、完美时空和搜狐畅游等纳斯达克上市中国网游概念股当天也分别有超过6%的涨幅。 

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
高铁 行政诉讼 魔兽票房超10亿 药物一致性评价 马云 贾樟柯 合作失败 夏霖 跨省生源计划调控 国债收益率 雷洋事件 昌平警方 聂树斌 曹建方 特朗普 北京雷洋案最新消息