财新传媒
公司要闻正文

建设部公开调控房价一揽子计划

2010年01月06日 15:11 来源于 财新网
建设部首次公开表态,提出调控房价一揽子计划,遏制部分城市房价过快上涨

  【财新网】(记者 徐明)2010年,中国房地产市场将迎来大范围的调控举措,保障性住房等中低价位住房成为政策保障重点。

  1月6日,住房和城乡建设部(下称建设部)官方网站披露的信息表示,中国将清理2009年以来不符合现有调控要求的地方性房地产政策,增加有效供给,继续综合运用土地、信贷、税收等手段,重点加快保障性住房建设,更加严格二套住房信贷等管理,抑制投资投机性购房,遏制部分城市房价过快上涨。

  这是自2009年12月国务院明确遏制部分城市房价上涨过快的势头之后,作为房地产行业主管部门的建设部首次公开表态。此前,财政部、国土资源部、央行、监察部和审计署已先后行动,加强土地出让收支管理。

  建设部网站全文刊载了部长姜伟新在“全国住房城乡建设工作会议”上的讲话。姜伟新说,2010年工作重点是加快保障性住房建设,加强市场监管,稳定市场预期,大力增加中低价位、中小套型普通商品住房的建设和供应,遏制部分城市房价过快上涨。

  他说,2010年将通过棚户区改造和新建、改扩建(购置)廉租住房和经济适用住房等方式,进一步加大保障性住房建设,其开工建设的套(户)数比2009年增加三分之一,以加快解决中低收入住房困难家庭的住房问题。

  另外,安排建设的限价房、公共租赁住房和安置住房规模将比2009年增加1倍,以逐步解决中等偏下收入家庭住房困难问题。

  在商品住房价格过高、上涨过快的城市,在加快保障房建设进度的同时,可以扩大经济适用住房的供应范围,由低收入家庭向中等偏下收入家庭逐步扩大。同时,在房价上涨过快、住房和住房建设用地有效供应不足的城市,要增加中小套型普通商品住房、廉租住房、经济适用住房、限价商品住房和公共租赁住房建设及其土地供应数量和比例。

  为此,建设部要求,各地要对以上五类住房抓紧编制今后三年建设规划,年度计划要落实到地块。各地规划主管部门要加快城市控制性详细规划编制和商品住房项目的规划审批工作。

  在努力增强市场供给的同时,建设部还表示,将继续加强房地产市场监管,完善商品住房预售制度,下大力量整治捂盘惜售、囤积房源、哄抬房价,虚报售量、制造紧缺假象和假按揭、假销售等违法违规行为,加大查处和曝光力度。

  此外,对于近年来频繁出现的“暴力拆迁”、“拆迁自焚”等事件,建设部指出,将加强房屋拆迁管理,坚持依法拆迁,细致做好工作,引导群众以理性合法的方式表达利益诉求,切实把问题解决在基层和源头。■  

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆