财新传媒
公司要闻正文

中国钢丝层板遭遇美国反倾销

2010年01月06日 17:12 来源于 财新网
美商务部对从中国进口的价值超过3亿美元的钢丝层板征收43%到289%的反倾销关税

  【财新网】(记者 鲍有斌)美国商务部1月5日宣布,开始对从中国进口的价值超过3亿美元的钢丝层板征收43%到289%的反倾销关税,这是2010年美国政府对华贸易限制的第一项裁决。

  美国商务部表示,对大连益丰金属制品有限公司及大连宜丰仓储用品有限公司的产品征收42.61%的初步反倾销关税。对丹东日牵物流装备有限公司、大连保税区宇洋贸易有限公司和宁波市新光货架有限公司的初步反倾销关税为46.78%。大连华美龙金属制品有限公司被徵收50.95%的初步关税,其他中国制造商或出口商则被征收289%的初步关税。

  这项关税还要经过美国商务部和美国国际贸易委员会的终裁之后再实施。根据目前的日程安排,美商务部将于2010年5月作出终裁,国际贸易委员会于6月作出终裁。如果两项终裁都为肯定结果,将于2010年7月开始正式征收反倾销关税。

  据统计,奥巴马政府已经对中国产品开展了至少十余次“反倾销、反补贴”调查。商务部此前还表示,2009年美国公司针对中国产品提出的保护申请已有12起,中国还遭遇美国贸易调查六起,涉案总金额共约120亿美元。其中最引人注目的是“轮胎特保案”,总值22亿美元。

  一周前,即2009年12月30日,美国国际贸易委员会最终批准对中国产石油钢管征收约10%-16%关税,这是迄今为止美对华贸易制裁的最大一起案件。中国商务部公平贸易局负责人对此强烈不满和坚决反对。该负责人认为,当前国际原油价格和天然气价格已逐步上涨,油井管的市场需求会逐步增加,中国对美油井管出口也不会对美国内产业造成损害威胁。中国商务部新闻发言人姚坚也曾表示,美方在不承认中国市场经济地位的情况下,采用歧视性做法,任意提高反倾销和反补贴税率,给中国相关行业出口造成严重影响。

  华盛顿智库卡内基国际和平基金会高级研究员、世界经济项目主任乌里-达迪什5日对新华社记者说,贸易保护主义是世界经济复苏的大敌,各国应努力克制保护主义倾向。

  摩根士丹利亚洲区主席罗奇4日指出,假如华盛顿采取贸易制裁,中国毫无疑问会降低对美元计价资产的兴趣,这对美元及美国长期实质利率可能会有严重影响。

  中国商务部没有对美国最新的反倾销关税案作出回应。但按照惯例,商务部很快会“针锋相对”提出对美方的反倾销措施。

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:50
【湖北保监局批复恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立】2月23日,湖北保监局披露,2月21日已批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立。值得注意的是,恒大人寿2016年12月底原保费规模占比为7.73%。按照2016年12月30日保监会发布政策,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%等情形险企,保监会一年内不予批准其新设分支机构。
2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
财新微信

热词推荐:
乙肝药降价 合肥地王 河源中兴 天猫医药馆 互联网女皇 推手 上海通用发动机 召回百万 粤传媒 浙江人 阿斯顿维拉 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 基金基础知识 绝不允许文革错误重演”, 上海送奶车侧翻 易乾