财新传媒
公司要闻正文

中国钢丝层板遭遇美国反倾销

2010年01月06日 17:12 来源于 财新网
美商务部对从中国进口的价值超过3亿美元的钢丝层板征收43%到289%的反倾销关税

  【财新网】(记者 鲍有斌)美国商务部1月5日宣布,开始对从中国进口的价值超过3亿美元的钢丝层板征收43%到289%的反倾销关税,这是2010年美国政府对华贸易限制的第一项裁决。

  美国商务部表示,对大连益丰金属制品有限公司及大连宜丰仓储用品有限公司的产品征收42.61%的初步反倾销关税。对丹东日牵物流装备有限公司、大连保税区宇洋贸易有限公司和宁波市新光货架有限公司的初步反倾销关税为46.78%。大连华美龙金属制品有限公司被徵收50.95%的初步关税,其他中国制造商或出口商则被征收289%的初步关税。

  这项关税还要经过美国商务部和美国国际贸易委员会的终裁之后再实施。根据目前的日程安排,美商务部将于2010年5月作出终裁,国际贸易委员会于6月作出终裁。如果两项终裁都为肯定结果,将于2010年7月开始正式征收反倾销关税。

  据统计,奥巴马政府已经对中国产品开展了至少十余次“反倾销、反补贴”调查。商务部此前还表示,2009年美国公司针对中国产品提出的保护申请已有12起,中国还遭遇美国贸易调查六起,涉案总金额共约120亿美元。其中最引人注目的是“轮胎特保案”,总值22亿美元。

  一周前,即2009年12月30日,美国国际贸易委员会最终批准对中国产石油钢管征收约10%-16%关税,这是迄今为止美对华贸易制裁的最大一起案件。中国商务部公平贸易局负责人对此强烈不满和坚决反对。该负责人认为,当前国际原油价格和天然气价格已逐步上涨,油井管的市场需求会逐步增加,中国对美油井管出口也不会对美国内产业造成损害威胁。中国商务部新闻发言人姚坚也曾表示,美方在不承认中国市场经济地位的情况下,采用歧视性做法,任意提高反倾销和反补贴税率,给中国相关行业出口造成严重影响。

  华盛顿智库卡内基国际和平基金会高级研究员、世界经济项目主任乌里-达迪什5日对新华社记者说,贸易保护主义是世界经济复苏的大敌,各国应努力克制保护主义倾向。

  摩根士丹利亚洲区主席罗奇4日指出,假如华盛顿采取贸易制裁,中国毫无疑问会降低对美元计价资产的兴趣,这对美元及美国长期实质利率可能会有严重影响。

  中国商务部没有对美国最新的反倾销关税案作出回应。但按照惯例,商务部很快会“针锋相对”提出对美方的反倾销措施。

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
乙肝药降价 合肥地王 河源中兴 天猫医药馆 互联网女皇 推手 上海通用发动机 召回百万 粤传媒 浙江人 阿斯顿维拉 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 基金基础知识 绝不允许文革错误重演”, 上海送奶车侧翻 易乾