财新传媒
公司要闻正文

国资委新年警告央企短期投资冲动

2010年01月08日 14:32 来源于 财新网
央企应慎重进入股市、房地产和期货等高风险领域

  【财新网】(记者 徐明)据新华社报道,国资委副主任黄淑和1月7日告诫央企负责人,央企要经得住短期利益的诱惑,尤其是要慎重进入股市、房地产和期货等高风险领域,已进入这些领域的,要规范程序,严格考核。

  黄淑和是在当日举行的中央企业负责人经营业绩考核工作会议上作出上述表示的。

  这番表态意有所指。自金融危机爆发以来,包括国航、东航、中信泰富在内的多家央企受到外汇衍生品交易重创。国资委副主任李伟此前曾透露,截至2008年10月底,央企从事金融衍生品业务合约市值为1250亿元,形成了114亿元的浮动净亏损。

  2009年同样也是央企大举进军房地产业的一年,一半以上的“地王”由央企“制造”。保利、绿地、中海、中粮地产、招商地产等地产企业以及中铁、中冶、中化、中国电子集团等央企纷纷大手笔拿地,成为市场关注焦点。

  为此,国资委曾分别于2009年3月、5月、7月、9月下发通知,要求央企审慎开展金融衍生业务,并表示将彻查央企投资金融领域的总体情况。

  黄淑和此次再度强调,“中央企业要有超前的风险防范意识,居安思危,坚持稳健经营,经得住短期利益的诱惑”。自己不能掌控风险的领域以及损毁股东价值的项目,央企都不能进行投资。尤其是要慎重进入股市、房地产和期货等高风险领域,已进入这些领域的,要规范程序,严格考核。

  黄淑和要求,央企要严格控制资产负债水平,管理控制好自己的现金流量,降低、控制各类风险,不盲目追求产能、产量和市场份额。中央企业在“走出去”的过程中,也需要有效规避风险,做好对境外政治、法律、财务、税收等风险因素的评估。

  黄淑和还透露,在即将出台的中央企业负责人经营业绩考核暂行办法中,中央企业将享受到“四条政策”。一是鼓励加大研发投入,对研究开发费用视同利润来计算考核得分。二是鼓励为获取战略资源进行的风险投入,对企业投入较大的勘探费用,按一定比例视同研究开发费用。三是鼓励可持续发展投入,对符合主业的在建工程,从资本成本中予以扣除。四是限制非主业投资,对非经常性收益按减半计算。

  根据国资委官方网站当天刊登的新闻稿,黄淑和预计,2009年中央企业营业收入超过12万亿元,利润总额超过7500亿元,九成的企业可以超额完成全年考核目标。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
财新 铁路 农行 财新 东莞房价 灿星制作 食药监 朱福寿 天使投资亏损可获政府买单 卢梵溪 阿里健康 宝能 农民工买房补贴 江森自控公司 十八届五中全会 钰诚系 科隆大规模性侵案