财新传媒
公司要闻正文

中国将补贴私人购买新能源汽车

2010年01月11日 10:30 来源于 财新网
具体补贴政策将在1月份公布,补贴原则是“先进的多补,后进的少补”

  【财新网】(记者 梁冬梅)工信部、财政部等部门近期将出台新政策,对私人购买新能源汽车予以补贴。

  工信部副部长苗圩2010年1月9日在北大光华论坛上演讲时做上述表示。他透露,由于汽车业界对于政府补贴新能源汽车的呼声很高,财政部已考虑对私人购买新能源汽车进行补贴,预计会在1月份公布相关事宜。

补贴有限额

  苗圩补充说,政府对于新能源汽车会进行补贴,补贴的原则是先进的多补,后进的少补,以鼓励真正的技术创新。

  苗圩强调,政府补贴的目的,是引导新能源汽车走向市场化和产业化,因此这种补贴是有限定额度的,而且不会一直存在下去。“企业应该通过降低成本来获得市场和消费者,不应依赖政府补贴。”苗圩说。

  2009年2月,财政部、发改委、工信部和科技部,联合推广“十城千辆”活动,对于公交、出租等公务部门购买新能源汽车进行补贴,金额从4000元到60万元不等。这些新能源汽车,包括混合动力汽车、纯电动汽车和氢燃料电池车。

  此后汽车业内对于政府继续出台补贴政策、支持私人购买新能源汽车寄予厚望。

差距依然存在

  苗圩在演讲中指出,新能源汽车肯定是未来的一个发展方向,但是一些人“把这个讲过了头”。他认为,新能源汽车不可能是“一夜之间”就发展起来的,那种认为新能源汽车很快可以产业化,甚至达到产销量50%以上的想法,是不切实际的。

  苗圩称,最大的问题是电池的问题,而电池最大的问题是占到30%左右成本的隔膜。目前,在车用动力电池方面,国内还没有一家公司能够生产出这种隔膜。

  在电机和控制系统方面,最大的问题是整合元器件,目前产品全部依靠进口,成本相当高。

  此外,在汽车自身减重、高效的内燃机、先进的变速箱、材料的轻量化、振动和噪声等等方面,国内企业还面临许多技术难题。

  鉴于上述原因,苗圩认为,到2020年,包括混合动力汽车、纯电动汽车和氢燃料电池车在内的新能源汽车,将会占到汽车销量的10%-15%,主流的汽车仍然是以石油为燃料的传统汽车。

  不少业内专家曾提出,中国在传统汽车领域无法超越西方,但在新能源汽车领域与西方站在同一个起跑线上,具有超越西方的可能性。

  苗圩对此观点并未赞同。他认为,传统汽车和新能源汽车的关系,是基础和提高的关系。在传统汽车的发动机、变速箱技术还没有完全掌握的时候,再用两种动力来组合混合动力汽车,难度可想而知。

  他将此形容为普通人与牙买加短跑运动员博尔特进行百米赛跑,“也很容易被甩下几十米。”

  苗圩认为,跟传统汽车相比,中国在新能源汽车领域跟国际上的差距不是很大,但是“还有一定的差距”。■

责任编辑:赵剑飞 | 版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】汽车
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
温州续费 东北特钢 阿联酋航空 苏州楼市 中职联公司 大庆油田 广州限购 中国好声音 企业微信 恒大淘宝球员薪酬 铁总 中职联 十八届五中全会 北京地震 e租宝登记平台