财新传媒
公司要闻正文

湖南广电高层大腾挪

2010年01月12日 10:41 来源于 财新网
湖南广电第三轮改革启动,欧阳常林任湖南广播电视台台长,吕焕斌接任湖南广电局局长

  【财新网】(记者 赵何娟)1月11日下午,湖南广电系统处级以上干部大会正式宣布了湖南广播电视局和湖南广播电视台的人事新布局。吕焕斌任湖南广播电视局党组书记、局长;欧阳常林任湖南广播电视台长;张华立、罗伟雄、刘向群、聂玫任副台长。

  湖南广电高层大变动意味着湖南广电第三轮改革正式启动,此轮改革的核心为“制播分离”。

  吕焕斌曾任湖南广电局副局长、湖南经济电视台台长,属副厅级干部,此次升任湖南广播电视局局长,为正厅级。欧阳常林则卸任湖南广播电视局局长,转任湖南广播电视台台长,仍为正厅级干部,属平调。湖南广播电视台作为正厅级单位,较过去级别为副厅级单位的湖南电视台也有所升格。

  然而,值得注意的是,虽然湖南广播电视台与湖南广电局都属正厅级单位,但是在局台分离之后,台长相比局长职位更拥有改革实权。在湖南广电此前的架构中,由于管办未分、局台未分,广电局即广播电视台,乃“大局”;分开后,如上海文广“局台分离”之后保留的上海文广局,成为没有多少实际组织经营权的“小局”。

  此前,1月7日,湖南卫视官方曾发布消息称,根据“管办分离,局台分开”精神,欧阳常林被免去台长、湖南广播影视集团总经理职务,吕焕斌则被免去湖南经济电视台台长职务。同时,湖南将进一步推进广电体制改革,组建湖南广播电视台。“目前已经成立湖南广播电视台筹建工作领导小组,仍保留湖南省广播电影电视局党组书记、局长身份的欧阳常林任组长,湖南省广播电影电视局副局长吕焕斌任副组长。”

  1月10日,湖南省组织部对57名拟任职省管干部进行任前公示,其中便包括吕焕斌、张华立、罗伟雄、刘向群、聂玫,但并不包括欧阳常林。

  1月11日,湖南广电系统即对上述人选在干部大会上进行了公布,足可见其推进改革之迫切。

  湖南广电内部人士当晚还透露,1月12日上午,欧阳常林将组织下属广播单位召开干部会议,进行第三轮改革动员。

  以“制播分离”为核心的第三轮改革,即要将播出平台、频道频率留在体制内,经营性内容生产则从体制中剥离出来与市场对接,成立市场主体内容制作公司“湖南芒果国际传媒集团”,将湖南广电所有经营性资产注入,并力争上市。■

责任编辑:季敏华 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 美国南加州枪击案 小伙收集雾霾做砖 e租宝 门头沟区长王洪钟现状 奥马巴 facebook创始人 房价 长沙街头砍杀事件 农村产权改革的内容 习银平 刘汉一审被判死刑 中国高铁版图 孙立平 乌克兰