财新传媒
公司要闻正文

谷歌考虑退出中国(更新)

2010年01月13日 11:56 来源于 财新网
谷歌考虑评估在中国的运营,并有可能关闭“Google.cn”以及在中国的办公室,美国国务卿希拉里称谷歌的说法引起了“严重关注和疑问”

  【财新网】(记者 赵剑飞 王嘉鹏)美国国务卿希拉里就谷歌在中国运营一事发表声明,表示已经从谷歌方面获知概况,谷歌的说法引起了“严重关注和疑问”,并期待中国政府对此解释。

  谷歌1月13日在一篇官方博客文章中表示,正在对公司在中国的运营进行评估,并将视与中国政府的讨论情况做出决定,有可能关闭其中国网站“Google.cn”,甚至可能关闭在中国的办公室。

  谷歌中国之前并不知道总部的决定。在经过一天的内部会议之后,谷歌中国通过电子邮件对外表示,正在审视谷歌总部的决定,“希望能够找到一个解决方案”。

  谷歌首席法务官大卫·多姆德(David Drummond)在该篇署名的博客文章中作出了上述表示。

  他在博客中透露,2009年12月中,谷歌侦测到来自中国的网络攻击。这些攻击不仅是针对谷歌,还包括至少其他20家大型公司,行业涉及互联网、金融、高科技、媒体以及化学行业。

  谷歌没有说明这些被攻击公司的名字,但是表示正在通知这些公司,并与美国官员合作。

  多姆德称,谷歌的证据显示,这些攻击的一个主要目标是要进入一些Gmail邮箱,不过这些攻击没有达到目的。只有两个Gmail账户被攻破,所获得的也只是有限信息,诸如邮箱建立时间、邮箱主题栏信息(Subject Line),并非邮件内容。

  2006年,谷歌发布“Google.cn”,并且接受中国政府的监管,以满足中国用户的需求。不过,谷歌向美国国会承诺,“Google.cn”推出之后,并不会停止“Google.com”在中国的服务,这一平台也不会受中国法律法规的束缚。同时,谷歌承诺,不会将服务器放到中国,或在中国境内运行任何涉及个人或者保密数据的服务。

  尽管推出的“Google.cn”满足了中国的监管要求,但是谷歌在中国仍然落后于当地的搜索引擎百度。根据中国互联网络信息中心2009年9月的《2009年中国搜索引擎用户行为研究报告》,百度在中国市场上远远领先谷歌,占据77.2%搜索引擎市场份额,排位第二的谷歌只占12.7%。另外一家市场调研机构艾瑞咨询发布的数据显示,百度占据63.1%互联网搜索引擎市场,谷歌占33.2%。

  此后谷歌在中国的经营一直风波不断,包括卷入网页涉黄事件,及与中国作协发生著作权纠纷等。2009年,谷歌在中国遭遇断网事件,多项服务无法访问。事后尽管谷歌的服务恢复,负责谷歌中国运营的李开复在2009年9月宣布离职。

  多姆德透露,接下来几星期将就如何在没有审查的情况下运营在华业务与中国政府谈判,谷歌已经决定不再继续审查中文网站“Google.cn”上的搜索结果。

  这意味着中国大陆用户目前能够通过“Google.cn”搜索到以前被审查和屏蔽的一些内容。不过,多姆德的这篇博客目前从中国内地无法访问。

  希拉里在声明中还表示,下周她将会就互联网自由在21世纪的核心地位发表演讲,届时她会进一步对事件发表评论。

  1月12日,谷歌股价下跌1.77%,收于590.48美元;百度下跌3.51%,收于386.49美元。■

责任编辑:王晓冰 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 李学勇 王立科 奥马巴 中国高铁版图 叙利亚 a股熔断机制 长沙街头砍杀事件 失独者 孙立平 穆斯林 e租宝 中信证券 失独父母 无犯罪记录证明怎么开