财新传媒
公司要闻正文

国美电器计划今年门店净增长50家

2010年01月13日 18:44 来源于 财新网
重点发展比较成熟的二线市场,一线城市现有门店数额将基本保持不变

  【财新网】(记者 王珊珊)国美电器(00493.HK)将谨慎重新启动门店扩张计划,预计今年将增加50家左右门店。

  1月12日,国美电器代理首席财务官方巍在北京对数家机构投资者介绍今年总体战略。他透露,新增门店重点指向二线城市,开店布局将以目前发展较为成熟的区域和靠近一线城市的区域为主,门店规模主要为3000至4000平方米的旗舰店(这个规格相当于一线城市标准店)。

  “比如在广深、川渝、烟台、威海以及辽西区域——在这些发展比较成熟的二线市场,新店扩张可以依托于该地区成熟的购销和物流体系。”方巍说。

  受创始人黄光裕涉嫌经济犯罪及家电零售市场疲软的影响,2008年下半年以后,国美电器业绩大幅下滑,其激进扩张模式亦遭遇困境。随后,公司由激进扩张转为重在优化门店、提高单店效益的保守战略,令2009年业绩逐步企稳回升。

  根据国美电器业绩报告,截至2009年6月,国美电器门店(包括非上市国美集团、大中电器)总数为1212家,而2008年底门店数量为1333家,半年内净关店121家。

  方巍表示,针对一线城市,国美电器将继续以提高现有门店的单店营销能力为轴心,进一步深化业务调整和门店转型,现有门店数额将基本保持不变。

  此外,方巍透露,国美电器已成立“大中电器并购小组”,正积极推进将大中电器并入公司的规划,预计最晚完成的目标期限为2011年6月。

  方巍还表示,三联商社业绩将不会对国美电器2009年报表产生重大影响。

  2008年2月,国美电器通过关联公司以5.40亿元拍得三联集团持有的三联商社10.69%的股份,成为三联商社第一大股东。随后,新老控股股东矛盾不断升级,三联商社门店也由最初的八家减至三家。国美电器在其2008年财报中已为并购三联商社交易计提了4.50亿元的损失。

  1月13日收盘,国美电器公司股价报收于2.90港元,较前一交易日收盘价下跌0.10港元,跌幅为3.33%。■  

责任编辑:赵剑飞 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】消费品
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆