财新传媒
公司要闻正文

光明食品14亿美元洽购澳最大炼糖厂

2010年01月14日 18:00 来源于 财新网
如果最终收购成功,光明将因此获得海外糖业市场

  【财新网】(记者 鲍有斌)中国在澳大利亚的投资兴趣将不仅限于能源与采矿行业,消费领域也开始涉足。光明食品集团董事长王宗南1月12日向外界证实,公司已提出以15亿澳元(约合14亿美元)现金收购澳大利亚西斯尔公司(CSR Ltd.)旗下的糖和可再生能源公司。

  CSR有百年历史,主要有建筑和制糖等主业,是澳大利亚第一大糖业公司,在澳大利亚和新西兰都占据近半的市场份额。澳大利亚是世界第三大食糖出口国。2009年6月,CSR计划将其糖与可再生能源业务从公司其他业务分离。根据这一计划,它将分别创办两家在澳大利亚证券交易所上市的公司,一家是糖业务,另一家是建筑产品、房地产和铝业务。

  光明食品集团和CSR都对外表示,目前收购只是意向,双方尚未直接对话。

  糖业是光明食品集团的五大核心业务之一。2009年8月,光明投资8.28亿元收购了云南英茂糖业60%的股权,由此成为国内规模最大的产销一体化糖业产业集团。王宗南表示,如果最终收购成功,光明将因此获得海外糖业市场。

  来自海外的证券分析师认为,CSR资产的合理估价是16亿到17亿澳元,并且这没有考虑到全球市场中高企的糖价以及收购溢价。但价格或许不是能否达成交易的最大障碍。

  2009年,中铝入股力拓,以及中国有色矿业集团投资澳大利亚稀土矿业公司莱纳,最终受阻于澳大利亚外国投资审查委员会设定的政策底线。

  《金融时报》评论称,考虑到CSR的主导市场地位,对其子公司的出价将引致监管审查。CSR在12日回应时也表示,要执行这样一种交易,还需要多种条件和多重审批。

  中铝和中国有色投资受阻,主要是能源矿产领域,因而受到澳方异常苛刻的审查。对光明而言,对澳方糖业公司收购,阻力或许不会比中铝们更大。一位为本次洽购提供咨询的中介机构人士认为,审批阻力不会太大。他表示,澳方一直就希望中国企业投资澳农业。

  光明在给CRS的信函中称,光明很希望投资澳大利亚的食品行业,特别是糖业。假如审查涉及到CSR再生资源公司受阻,光明也可以退而求其次,只买CSR糖业资产。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:50
【湖北保监局批复恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立】2月23日,湖北保监局披露,2月21日已批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立。值得注意的是,恒大人寿2016年12月底原保费规模占比为7.73%。按照2016年12月30日保监会发布政策,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%等情形险企,保监会一年内不予批准其新设分支机构。
2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆