财新传媒
公司要闻正文

光明食品14亿美元洽购澳最大炼糖厂

2010年01月14日 18:00 来源于 财新网
如果最终收购成功,光明将因此获得海外糖业市场

  【财新网】(记者 鲍有斌)中国在澳大利亚的投资兴趣将不仅限于能源与采矿行业,消费领域也开始涉足。光明食品集团董事长王宗南1月12日向外界证实,公司已提出以15亿澳元(约合14亿美元)现金收购澳大利亚西斯尔公司(CSR Ltd.)旗下的糖和可再生能源公司。

  CSR有百年历史,主要有建筑和制糖等主业,是澳大利亚第一大糖业公司,在澳大利亚和新西兰都占据近半的市场份额。澳大利亚是世界第三大食糖出口国。2009年6月,CSR计划将其糖与可再生能源业务从公司其他业务分离。根据这一计划,它将分别创办两家在澳大利亚证券交易所上市的公司,一家是糖业务,另一家是建筑产品、房地产和铝业务。

  光明食品集团和CSR都对外表示,目前收购只是意向,双方尚未直接对话。

  糖业是光明食品集团的五大核心业务之一。2009年8月,光明投资8.28亿元收购了云南英茂糖业60%的股权,由此成为国内规模最大的产销一体化糖业产业集团。王宗南表示,如果最终收购成功,光明将因此获得海外糖业市场。

  来自海外的证券分析师认为,CSR资产的合理估价是16亿到17亿澳元,并且这没有考虑到全球市场中高企的糖价以及收购溢价。但价格或许不是能否达成交易的最大障碍。

  2009年,中铝入股力拓,以及中国有色矿业集团投资澳大利亚稀土矿业公司莱纳,最终受阻于澳大利亚外国投资审查委员会设定的政策底线。

  《金融时报》评论称,考虑到CSR的主导市场地位,对其子公司的出价将引致监管审查。CSR在12日回应时也表示,要执行这样一种交易,还需要多种条件和多重审批。

  中铝和中国有色投资受阻,主要是能源矿产领域,因而受到澳方异常苛刻的审查。对光明而言,对澳方糖业公司收购,阻力或许不会比中铝们更大。一位为本次洽购提供咨询的中介机构人士认为,审批阻力不会太大。他表示,澳方一直就希望中国企业投资澳农业。

  光明在给CRS的信函中称,光明很希望投资澳大利亚的食品行业,特别是糖业。假如审查涉及到CSR再生资源公司受阻,光明也可以退而求其次,只买CSR糖业资产。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆