财新传媒
公司要闻正文

澳企CSR倾向分拆糖业 光明集团仍在努力

2010年01月18日 17:24 来源于 财新网
CSR认为分拆仍然是最符合股东利益的选择

  【财新网】(记者 梁洋)面对光明食品集团15亿澳元的收购,澳大利亚西斯尔公司(下称CSR Ltd.)更倾向对旗下的糖和可再生能源公司分拆;而光明食品集团副总葛俊杰告诉记者,“光明集团目前一直在推进该收购事项,并且努力促成与CSR公司的谈判”。

  对于之前曾有媒报道“此项收购在春节前后可能会有重大进展”,葛俊杰称“并不属实”。

  18日,彭博社引用《澳大利亚金融评论》(the Australian Financial Review)消息,光明集团计划本周与CRS讨论收购其糖业公司事项;另外,CSR的高层也正在准备会见光明集团的人。对此,葛俊杰并没给予否认。

  在15日早晨递交给澳大利亚证券交易所的一份声明中,CSR公司表示,经过对中国食品巨头收购提议的仔细考虑,它仍更愿意继续进行糖和再生能源业务分拆的程序。

  这项声明中说,“CSR致力于股东价值的最大化;董事会认为,分拆仍然是最符合股东利益的选择”。

  分析师曾猜测这一举动会引发巴西Consan和邦吉(Bunge)、嘉吉(Cargill)等海外食品公司的兴趣。

  White Funds Management的投资组合经理安格斯·格鲁斯基表示,CSR声明只是一种策略,而不是为了真正阻挡买家,这将促使各买家更加直率地提出更高也更正式的报价。

  关于CSR公司糖业分拆第一次听证会原计划在1月15日进行,但该公司表示,由于需要一些时间进行讨论,将推迟到本周。

  CSR表示,将继续推进业务分拆计划,预计股东将在2010年2月进行分拆投票,3月底开始正式将制糖业和可再生资源,以及建筑产品公司分拆成两家独立的公司。

  良好的国际糖业市场形势,是CSR公司期望将其业务分拆、单独发展的原因之一。

  CSR在2009年12月对投资者的公开资料认为,国际糖业市场是向好的,2009年以来糖价一直在上涨。从糖的供给来看,由于印度和巴西的减产,在将来一定时间内,全球糖业还是短缺的;需求上来看,到2015年全球的需求将增长1.7%,发展中国家将增长2.5%。

  安信证券近期的研究报告显示,国内外糖价将在未来三到六个月创下新高。国外从目前的22美分/磅上涨到25美分/磅以上。

  CSR公司报表显示,截至2009年9月底,其糖业公司资产为17.95亿澳元。

  光明公司提出的这起收购,需经由澳大利亚外国投资审查委员会(Foreign InvestmentReview Board)审核及该国政府批准。

  CSR是澳大利亚第一大糖业公司,世界第七大糖供应商,在澳大利亚和新西兰都占据近半的市场份额。澳大利亚是世界第三大食糖出口国。2009年6月,CSR计划将其糖与可再生能源业务从公司其他业务分离。■

责任编辑:陈雪 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月21日    10:55
高虎城:中方一贯主张各国在制定贸易政策时,应当遵守国际贸易规则;如果美方出台边境调节税具体方案,中方将认真加以评估,并且根据评估的结果做出反应。
2017年02月21日    10:40
【高虎城回应外资撤离潮:也有高端产业聚集中国,是市场配置资源的结果】无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场,这是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。
2017年02月21日    10:38
商务部:中国2016年占全球贸易比重估计为14%。中国今年外贸形势依然严峻复杂,不确定因素仍然较多。
2017年02月21日    10:37
【商务部高虎城:今年消费将持续保持强劲】2016年消费对经济增长的贡献率为64.6%,比2015年提高4.9个百分点,为新世纪以来最高水平。2017年消费将继续保持强劲。
2017年02月21日    10:35
【商务部长高虎城:2017年着力从以下三个方面加大吸引外资的力度】一是继续减少外资准入限制,制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区;二是着力推进投资便利化,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法;三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,确保内外资企业公平竞争。随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。
2017年02月21日    10:06
央行公开市场7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.35%、2.50%、2.65%,均与上次持平。
2017年02月21日    09:59
A股早盘汽车整车、证券、建筑材料、零售、交通运输设备等板块走强。个股海马汽车涨停,国元证券涨幅超4%,福建水泥涨停,百联股份涨停,庞大集团涨超3%
2017年02月21日    09:51
【百联股份连续第二日涨停】 昨日,阿里巴巴宣布与百联集团合作开展“新零售”试验,双方将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新、新零售技术研发、高效供应链整合、会员系统互通、支付金融互联、物流体系协同等六个领域展开全方位合作。此次合作未涉及股权层面。
2017年02月21日    09:32
【巴曙松:香港市场仍是险资配置海外权益类资产首选】中国银行业协会首席经济学家巴曙松认为,在低利率环境下,保险机构普遍面临投资收益减少、资金成本上升的两难困境。保险资金有境外资产配置的现实需要,且有较大空间。香港市场仍将是保险资金配置海外权益类资产的首选。
2017年02月21日    09:31
社科院经济所所长高培勇:我们主张减税,且要咬住一条,减税与政府支出规模一同减,千万不能搞成一手减税一手增赤,否则无法改变资源配置格局,降低不了企业成本。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆