财新传媒
公司要闻正文

中集将控股烟台莱佛士

2010年01月20日 15:34 来源于 财新网
部分中小股东认为收购价偏低,反对要约收购;通过股权转让,中集最终实现控股

  【财新网】(记者 章涛)中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(000039.SZ,下称中集)终于如愿以偿,成为烟台莱佛士造船有限公司(下称烟台莱佛士)的控股股东。

  早在2009年11月,中集曾向烟台莱佛士发出要约收购,但未获得足够多的中小股东支持。1月18日晚间,中集发布公告称,本月18日收购要约截止时,共有7840万股接受了要约,占烟台莱佛士发行总股份的28.66%,加上中集旗下两家全资子公司中集香港和Sharp vision holding limited所持18.3%的股份,中集共持烟台莱佛士46.96%的股份,尚不足以实现控股地位。

  不过,早前中集曾和Leung Kee Holdings Limited及Bright Touch Investment Limited两家公司签署股东协议,规定中集累计持有烟台莱佛士股份若未超过50%,上述两家公司将向中集香港转让所持烟台莱佛士股份,最高可售8.5%的股份。由此,中集香港可从这两家公司获得843万股烟台莱佛士股份,中集亦可直接和间接持有烟台莱佛士约50.01%的股份,成为控股股东。

  Leung Kee Holdings Limited及Bright Touch Investment Limited均为英属维京群岛注册的公司,烟台莱佛士创办人章立人亦通过这两家公司持有烟台莱佛士的股份。

  英国《金融时报》16日报道,部分中小股东反对这次收购,主要因为收购价偏低,并向新加坡证券行业委员会寻求干涉此次收购。报道还称,澳新银行上月曾警告说,中集的报价“似乎没有反映出股票的公允价值”。澳新银行是这次收购的独立财务顾问。

  本次要约收购价为每股1.41美元,中集在公告中表示,该价格主要以烟台莱佛士在挪威场外交易市场的历史交易价格为基础,并参考公开市场上可比公司的PE水平,在考虑一定溢价比率后作出的。

  该收购价和要约公告日的场外交易收盘价相比,溢价率为15.9%,与公告日前六个月的加权平均收盘价比,溢价率为69%。

  按烟台莱佛士公开发行总股份2.73亿股计算,中集对该公司的估值约为3.85亿美元。据烟台莱佛士的外部审计师安永出具的审计报告,2008年该公司净资产为5.78亿新币,按2009年11月发布要约时的汇率折算,约为4.17亿美元。

  中集公告中亦称,2009年上半年烟台莱佛士未经审计的报告显示,该公司净资产为6.03亿新币,折合约为4.35亿美元。

  一位从事收购业务的人士表示,收购价除了考虑企业的净资产外,还需考虑企业能够创造的现金流折现,以及企业资产的流动性等诸多因素。

  截至发稿时,记者尚未联系到烟台莱佛士相关人士对此次收购发表看法。中集董事会秘书于玉群则拒绝作出评论,表示一切以中集18日的公告为准。

  中集是全球最大的集装箱制造商,2008年涉足海洋工程领域,此次收购主要看重烟台莱佛士在海洋油气开发装备产业方面的优势,希望通过控股与该公司深度合作,利用其优势增强中集在海洋工程市场上的竞争力。

  烟台莱佛士是在挪威场外交易市场上市的一家公司,总部设在新加坡,主要生产厂设在烟台,主要业务为生产自升式钻井平台、半潜式钻井平台等工程设施,并拥有先进的造船设施。■

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆