财新传媒
公司要闻正文

发改委:光伏鼓励政策将转向

2010年01月21日 16:56 来源于 财新网
国家发改委官员称,光伏补贴筹集困难,未来国家对光伏行业发展的鼓励政策将会予以转向

  【财新网】(记者 鲍有斌)中国光伏产业将迎来政策转向,这个严重依赖补贴的行业将面临一段艰难的过渡期。这是国家发改委和国家能源局在1月20日第四届中国新能源国际高峰论坛上传达给业界的消息。

  国家能源局新能源司副司长史立山在论坛上表示,光伏发电项目中电池、安装、电缆等投资以及运营成本已高于水电火电。光伏电价即使降到1元,与常规能源相比,还是很高,需要大量补贴。但是筹集补贴资金也很困难。

  史立山透露,未来国家对光伏行业发展的鼓励政策将会予以转向。

  发改委能源所副所长李俊峰则表示,政府将邀请国内光伏巨头和欧美日本企业就控制中国光伏产能发展速度商讨策略。他认为应该适当控制国内光伏产业的发展速度。

  一直以来,上网电价已成光伏产业发展的最重要制约要素。去年6月,被业内认为具有标杆意义的敦煌光伏电站项目,最终招标价为1.09元/度。此后有专家建议,应以此价格作为参照,制定光伏发电上网的固定电价。史立山则表示,光伏电价仍然是单个招标进行,出台统一的标杆上网电价还不现实。

  企业界则呼吁政府政策持续、稳定地扶持光伏产业。无锡尚德董事长施正荣1月20日在阿布扎比举行世界未来能源峰会上表示,太阳能企业和投资者渴望“政策”支撑,但他们需要的是透明、持续、可预期的政策。如果国内不赶紧制订支持太阳能产业的政策,整个产业发展会非常危险。

  另有业内人士分析称,尽管今年光伏发电将出现突飞猛进,但都是基于发电巨头们的圈地效应,而非真正市场化,2010年将是整个产业的分水岭,若不尽早出台上网电价法,后劲明显不足。

  另据《第一财经日报》引述CSI阿特斯公司董事长瞿晓铧透露的消息,一份削减光伏电价补贴的报告可能很快被提交到德国政府,内容涉及今年4月1日德政府对光伏投资者削减16%到17%的电价补贴。德国占全球光伏产业1/3市场,若此方案成真,将对该产业造成沉重打击。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】能源
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
TDSCDMA 比亚迪 中国中车 叶问3最终北美票房 通州房价 房贷 下调 吉姆西 快鹿集团 财新网 上海 2月房企销售数据 增开普速列车 网评 熔盛重工 十八届五中全会 女黑老大组织2000妇女卖淫 e租宝登记平台